WINS

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

ciao si ho decisamente problema a connettermi alla rete esterna, interna va ma esterna no secondo me ho qualche pasticcio sui gatway, se guardo i file di configurazione sono corretti ma nn naviga

c'e' un modo per vedere cosa c'e' attivo? o un reset della rete e la riconfiguro?

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Mah, come minimo dovresti fornire alcuni dettagli.

cat /etc/network/interfaces
cat /etc/resolv.conf
/sbin/ifconfig -a
/sbin/route -n

purtroppo io poi non ne mastico molto della materia.

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

ciao scusa il ritardo ma ero fuori citta'

ecco

cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.250
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.2.255
gateway 192.168.2.252
root@debian:/#

cat /etc/resolv.conf

# Generated by NetworkManager

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:21:5e:6d:bc:6d
inet addr:192.168.2.250 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::221:5eff:fe6d:bc6d/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:367848655 errors:0 dropped:47382 overruns:0 frame:0
TX packets:170375829 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:545223718561 (507.7 GiB) TX bytes:12809068435 (11.9 GiB)
Interrupt:17 Memory:91a80000-91aa0000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:21:5e:6d:bc:6e
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 Cool TX bytes:0 (0.0 Cool
Interrupt:19 Memory:91980000-919a0000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1188 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1188 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:79820 (77.9 KiB) TX bytes:79820 (77.9 KiB)

usb0 Link encap:Ethernet HWaddr 02:21:5e:6d:bc:70
inet addr:192.168.2.249 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21:5eff:fe6d:bc70/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:172837 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:85820 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:11250737 (10.7 MiB) TX bytes:3611267 (3.4 MiB)

/sbin/ifconfig -a

Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 192.168.2.252 0.0.0.0 UG 0 0 0 usb0
192.168.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 usb0

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

idee?

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Purtroppo non sono un esperto di reti, mi sembra strana la tua configurazione pero'.
Da /etc/network/interfaces risulta configurata solo eth0 .... poi da ifconfig risultano eth1 e usb0 che sembra l'interfaccia di gateway.
Non e' che stai gestendo le interfacce di rete anche con network manager ? perche' di solito le due cose non vanno d'accordo insieme.
Spero che qualcuno piu' competente possa darti un effettivo aiuto.

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

esatto infatti ho qualche problema, praticamente la rete lan interna funziona ma non si collega ad internet nonostante il gatway e' corretto, c'e' qualche pasticcio sulla rete

network manger cos'e'? conviene usarlo?

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Scusa ma perche' il gateway passa da usb0 ... di che si tratta, puoi spiegare in dettaglio che configurazione hai ? Perche' risultano 3 schede di rete, di cui solo eth0 risulta in /etc/network/interfaces.
Purtroppo queste informazioni solo tu puoi fornirle, usb0 mi fa pensare a una sorta di connessione tcp su cavo usb ..... ma tiro proprio a indovinare, ed e' l'interfaccia usata per il gateway.
Network Manager e' un gestore di rete, di solito ha un'applet grafica per essere configurato .... e va quasi sempre in conflitto con quanto indicato in /etc/network/interfaces.

Prova questi comandi da root :

route del 0/0
route add default gw 192.168.2.252 eth0

sul cui esito pero' non metto la mano sul fuoco, e provali solo se hai accesso fisico alla console del server.

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

ciao . facendo come hai detto tu finalmente pingo 8.8.8.8 quindi naviga
ma quindi il problema e' quello di usb0? in realta' non so cosa ho combinato , ma lo scorso anno quando l'ho installato non riuscivo a configurare la rete e ho fatto mille tentativi fino al punto che ha funzionato e non ho mai fatto caso a questa configurazione perche' fino a pochi giornifa non ho mai avuto esisgenza di farlo navigare. quindi devo eliminare la parte dove c'e' usb0???

adesso diciamo che pinga sul esterno, ma sono tornato al problema di origine, ovvero non riesco a pingare i nomi host

esempio
se faccio ping 8.8.8.8 , funzina
se faccio ping www.google.com non va
idem interno
se pingo 192.168.2.1 funziona
se pingo miopc non va

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Un problema e' che il file /etc/resolv.conf risulta vuoto e quindi il sistema non sa quali DNS interrogare per risolvere i nomi.

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

per usare i DNS Google inserisci queste righe, ma questo permette la risoluzione dei nomi ma non quelli dei PC sulla rete.

Ritratto di miami71it
miami71it
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/10/2016
Messaggi: 12

per risolvere i nomi dei pc della rete posso inserire il mio server WINS? se lo metto li insieme ai nomi dns di google?

ps. ma sai che forse io networkmanager lo ho attivo? ma non so come mai, che comando si usa per eseguirlo? almeno controllo com''e' configurato, devo eliminare usb0