Problema wifi e riconoscimento interfacce di rete

14 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Buona sera a tutti sono nuovo sia del forum che del mondo Debian.
Cerco per quando posso di darvi informazioni sulla mia situazione:
-pc: hp pavilion dv6 3030sl
-so:debian squeeze amd64
-ambiente grafico: kde
-connessione: alice flat, modem-router alice

Ho un problema con la rete:
-tramite il cavo ethernet riesco a navigare. Anche se nella sezione 'network settings-->network interfaces' non mi rileva nulla.
-tramite wifi non riesco proprio a connettermi. Infatti nessuna connessione wifi, come nessuna scheda di rete viene vista.

Ho letto qualche altra discussione e spesso una delle cose che chiedete a chi come me cerca aiuto è che network manager ha installato. Non ne ho idea sinceramente, posso solo dire che dopo l'installazione del s.o. non ho fatto altre installazioni.

Mi scuso per la mia ignoranza, spero in un vostro aiuto per potermi poi inoltrare a tutta nel mondo debian. Smile
Grazi in anticipo per le risposte e scusate, in caso, la banalità della richiesta!

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Network manager reagisce in due modi: tasto dx e tasto sx. Ogni click con tasto differente apre una videata differente, per uno scopo preciso.

Hai provato ad andare in Sistema -> Amministrazione -> Rete ? Con il mio pc vedo anche il wi-fi...

Se ti necessita il wi-fi prova ad andare in Gestione Pacchetti e cerca wi-fi manager. Qualcosa salta fuori (poi dipende da che repos hai...). Inoltre: usi dhcp o ip fisso? Il modem-router è tuo o del gestore? Sono due cose ben differenti...

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Innanzi tutto ti ringrazio per la risposta! Ora cerco di risponderti:

fareyes ha scritto:

Network manager reagisce in due modi: tasto dx e tasto sx. Ogni click con tasto differente apre una videata differente, per uno scopo preciso.


Non ho capito cosa intendi, non so neanche se ce l'ho installato un network manager. =S
fareyes ha scritto:


Hai provato ad andare in Sistema -> Amministrazione -> Rete ? Con il mio pc vedo anche il wi-fi...


Ripetendo che ho KDE, posso dirti che andando su 'System setting-->network Settings', che dovrebbe essere equivalente a quello che dici tu, non mi vede nulla.
fareyes ha scritto:


Se ti necessita il wi-fi prova ad andare in Gestione Pacchetti e cerca wi-fi manager. Qualcosa salta fuori (poi dipende da che repos hai...). Inoltre: usi dhcp o ip fisso? Il modem-router è tuo o del gestore? Sono due cose ben differenti...


Qui saltano fuori tutte le mie lacune! Nail Biting
Il modem è del gestore, riguardo all'ip penso sia fisso, niente dhcp quindi!

Chiedo scusa per le mie risposte poco 'preparate' e grazie ancora!

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Aggingo qualche spunto possibile per la soluzione che ho trovato leggendo topic nel forum.
In altri post si parla di:
-installazione del firmware
-aggiornamento dei repo
-attivazione disattivazione del network manager

pensate possano essere utili al mio caso? Confused

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Hai provato con il comando iwconfig? Prova a dare "sudo iwconfig --help" così capisci anche se è installato.. Se non lo fosse basterà dare sudo apt-get install iwconfig e alla fine ripetere la scrittura messa sopra. Una volta installato ti basterà comunque lanciare iwconfig per vedere se c'è una scheda wireless e che ip abbia. Poi entri in configurazione rete e imposti un ip.

Comunque se vuoi più aiuto, inizia col postare marca e modello del modem (o router? Specifica) tipo di connessione e gestore, nonché se il modem/router è tuo o te l'ha dato il gestore. Già con queste info possiamo darti più aiuto.

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Ciao, innanzi tutto ti ringrazio per la risposta e mi scuso per il ritardo. Ho avuto un esame.

Ho provato ad installare il pacchetto iwconfig, ma mi ha dato un errore. Così ho lanciato da root ho lanciato il comando: iwconfig, posto qui il risultato. Mi pare di capire che la scheda di rete la riconosca, ma non sia settata correttamente? Non sono sicuro però di leggere correttamente il risultato.

root@Peter:/home/mikyago# iwconfig
lo        no wireless extensions.
 
eth0      no wireless extensions.
 
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
 
pan0      no wireless extensions.

Il router che utilizzo è l'alice date voip 2 plus wi-fi (è un router, giusto?), il gestore è Telecom Italia. In casa abbiamo una rete ed ogno si è impostato la connessione come meglio preferisce. Esempio, su windows ( Raised Eyebrow )ho un ip fisso, su debian non ho toccato nessuna impostazione. Di default dovrebbe utilizzare il dhcp, no?

In ogni caso grazie ancora per la risposta! Smile

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Allora: prima cosa tu usi il dhcp perché se il modem/router te l'ha dato Telecom, è già impostato. Per cui per prima cosa devi impostare in dhcp ogni connessione (cavo e wifi). Il comando ifconfig -all ti fa vedere qualcosa? Vedi se puoi postare il result. (Dobbiamo capire tra la wifi e la rete cavo cosa accade)

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Non smetterò di dirti grazie! Smile

Non mi riconosce l'opzione -all, ma il comando iconfig mi dà questo risultato:

root@Peter:/home/mikyago# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c8:0a:a9:7c:0c:c2  
          inet addr:192.168.1.219  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::ca0a:a9ff:fe7c:cc2/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:16594 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14176 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:14244402 (13.5 MiB)  TX bytes:2929117 (2.7 MiB)
          Interrupt:32 Base address:0x8000 
 
lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:158 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:158 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:10068 (9.8 KiB)  TX bytes:10068 (9.8 KiB)
 
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 78:e4:00:53:75:01  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Mi scuso per l'ignoranza mostrata precedentemente! Smile

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Se può essere di aiuto in questo momento, in cui ho digitato il comando, sono collegato via cavo.

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di mikyago
mikyago
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 17/03/2011
Messaggi: 14

Sto navigando dal wifi! Big Grin

Non sono molto ben coscente di quello che ho fatto. Ho solo creato una connessione wireless settando i parametri ed ora mi si connette.
E' normale secondo te?
Puoi partire anche con gli insulti se vuoi. IN ogni modo, ti ringrazio veramente tanto per la disponibilita!!! Smile

Ora posso addentrarmi finalmente a consocere meglio il mondo debian, quindi probabile che presto sarò di nuovo qua a rompere! Smile

"Ubuntu è un'antica parola africana che significa: non so usare Debian", da nuovo utente di Debian allora devo ammetterlo: "Ubuntu!"

Ritratto di Sarkiapone
Sarkiapone
(Webmaster)
Offline
Webmaster
Iscritto: 04/09/2004
Messaggi: 234

L'importante è il risultato Wink

Puoi impostare il post come risolto? Per farlo vai su "Modifica" poi dal menù a tendina "Stato" selezioni "Risolto", grazie Smile

P.S. una standing ovation per la firma Big Grin