Modem seriale(usb) 56k

6 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di beppebz
beppebz
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 11/11/2008
Messaggi: 12

Di nuovo un cordiale saluto a tutti.
Ho un laptop HPCompaq 9030, con 1,2 g di Ram e disco da 100 mb (50 per Ubuntu e 50 per il sist oper dell'Impero del Male).
Ho un modem serialeTrust 56k esterno. Dato che sul laptop non ho porte seriali, gli ho attaccato un cavo-adattatore seriale-->USB. Attaccato ad una delle porte USB del laptop, il modem funziona: stamattina mi sono scaricato gli aggiornamenti di Avast antivirus. Sono 2 anni che lo uso.
Funzionava anche con la Knoppix: con Ubuntu non riesco a farlo andare. Non so come posso provarlo. Ho cercato di installare kppp oppure gnomeppp ma mi dice che dovrei avere una connessione internet attiva [grazie al cacio].
Vedo che c'è installato "Wvdial" (e infatti, in /usr/bin/, ho trovato l'eseguibile). Sul menu Applicazioni --> Aggiungi/Rimuovi non riesco ad aggiungerlo e nemmeno ad avviarlo o configurarlo.
Si accettano suggerimenti.
Grazie a tutti,
ciao,
Bep

Ritratto di gabry
gabry
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 29/10/2006
Messaggi: 395

su windows avevi dei driver installati? se sì, cerca su internet se per quel modello esistono dei driver per linux.
se non esistono, prova a vedere se qualcuno è riuscito a fare andare il tuo stesso modello, ad esempio cercando "ubuntu [modello del modem]" o cose simili, oppure "ubuntu usb 56k modem".

all'interno del forum, prova a vedere se hai fortuna con questa discussione, oppure dai una occhiata alle discussioni presenti nella sezione "Modem".

per esperienza personale dovrai bestemmiare abbastanza per farlo andare...magari non è il tuo caso, lo spero per te Laughing

ciao ciao

"Non e' la legge che decide cosa e' giusto e cosa e' sbagliato"
R. Stallman

Ritratto di beppebz
beppebz
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 11/11/2008
Messaggi: 12

Sì, su Win ho installato il suo driver.
Ciò che mi fa specie è che prima, con la knoppix, non c'è stato alcun bisogno di driver: lo riconosceva su /dev/ttyUSB0 e andava.
Grazie comunque,
ciao,
Bep

Ritratto di Alterjingl
Alterjingl
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 24/01/2007
Messaggi: 21

Con l'adapter collegato, prova:
lsusb
al termine di ciascuna riga vi è il codice identificativo del dispositivo e del produttore. Collegati al sito www.qbik.ch/usb/devices e nel riquadro "quick search" inserisci il codice identificativo del dispositivo aggiungendo 0x a ciascuna delle due parti:
054c:b020 diventa 0x054c:0xb020-----> show
Da un ricerca sommaria pare che esista un driver dell'adapter trust che probabilmente nella Knoppix era inserito di default

Ritratto di gabry
gabry
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 29/10/2006
Messaggi: 395

proprio ora leggo e riporto un articolo che potrebbe esserti utile, sperando che il modello del tuo modem vada bene lo stesso:
http://ubuntulandia.blogspot.com/2008/11/installazione-di-un-modem-usb-il-driver.html

ciao ciao

"Non e' la legge che decide cosa e' giusto e cosa e' sbagliato"
R. Stallman

Ritratto di beppebz
beppebz
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 11/11/2008
Messaggi: 12

Sono riuscito!
In /dev sono riuscito a trovare /ttyUSB0 (eppure mi pare che stamattina non c'era...).
A quel punto ho lanciato
#setserial -g /dev/ttyUSB0 [invio]
e sul modem si sono accese due luci per un paio di secondi.
Dopo di che il pc, sdegnosamente, mi comunicava che c'era un errore perchè la porta indicata non è seriale [ma usb non significa Universal SERIAL Bus'?] .
Comunque mi sono creato due file: "/etc/ppp/peers/Telecom" e "/etc/ppp/chat-Telecom".
Dopo di che:
#pppd call Telecom
evvai!

Ringrazio tutti coloro che hanno risposto; devo anche aggiungere che non sarei riuscito nell'impresa senza il mio utilissimo manuale:
"Brian Ward
Usare Linux - Guida avanzata
Mondadori Informatica"
(Non è un libro mio, lo segnalo perchèmi è sempre stato molto utile; per gli ignoranti come me è una manna).
Ps.: se a qualcuno interessasse cosa ho messo nei due file sopra citati basta che lo dica e li pubblicherò senza problemi.
Penso che questa discussione si possa considerare risolta.
Grazie ancora a tutti.
Bep

Ritratto di raijin
raijin
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 22/12/2008
Messaggi: 1

Quote:

beppebz ha scritto:
Sono riuscito!
In /dev sono riuscito a trovare /ttyUSB0 (eppure mi pare che stamattina non c'era...).
A quel punto ho lanciato
#setserial -g /dev/ttyUSB0 [invio]
e sul modem si sono accese due luci per un paio di secondi.
Dopo di che il pc, sdegnosamente, mi comunicava che c'era un errore perchè la porta indicata non è seriale [ma usb non significa Universal SERIAL Bus'?] .
Comunque mi sono creato due file: "/etc/ppp/peers/Telecom" e "/etc/ppp/chat-Telecom".
Dopo di che:
#pppd call Telecom
evvai!

Ringrazio tutti coloro che hanno risposto; devo anche aggiungere che non sarei riuscito nell'impresa senza il mio utilissimo manuale:
"Brian Ward
Usare Linux - Guida avanzata
Mondadori Informatica"
(Non è un libro mio, lo segnalo perchèmi è sempre stato molto utile; per gli ignoranti come me è una manna).
Ps.: se a qualcuno interessasse cosa ho messo nei due file sopra citati basta che lo dica e li pubblicherò senza problemi.
Penso che questa discussione si possa considerare risolta.
Grazie ancora a tutti.
Bep

ciao ho visto il tuo post...io ho il tuo stesso problema e possiedo un modem trust usb md 1250 pensi ke potrei risolvere il problema nella tua stessa maniera? mi interesserebbe molto il contenuto di quelle cartelle dunque...cmq io ho debian la versione testing però di un anno fa circa, detto questo se mi rispondessi e mi aiutassi a risolvere codesto problma mi salveresti la vita Laughing