Interfaccia wireless scomparsa

9 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Salve a tutti, vi scrivo perchè oggi mi è successa una cosa abbastanza spiacevole.

Nel frattempo che navigavo l'interfaccia wireless si è spenta.

Quindi pensando fosse un problema da poco ho deciso di riavviare...ma nulla
Quindi, ho provato in ordine ifconfig, iwconfig, ip e infine lscpi. Ma anche quì nessun risultato, l'interfaccia risulta sparita.

la distro in uso è la stable 8.2 e il kernel è il 3.16.0.4

Non mi è mai capitata una cosa simile, infatti inizialmente pensavo bastasse dare iwconfig wlan0 up
Ho porvato anche a smontare il computer e verificare la connessione fisica della scheda ed è OK

non vorrei che fosse qualche problema riguardante la la gestione delle interfaccie da parte di systemd, se così fosse non ci penserei un minuto a passare ad arch

Scusate la mia insistenza ma ho la necessità che il tutto torni a funzionare entro lunedì per l'università

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2061

Ciao,
se come dici tu il comando lspci non riporta la device della scheda wireless io, da ignorante, penserei solo ad un problema hardware, ossia la scheda è andata.
Altra possibilità, ma non penso sia il tuo caso visto che hai persino smontato il PC, è di aver spento la scheda con l'eventuale interruttore che è presente su alcuni notebook, oppure che si sia disabilitata a livello di BIOS, ove questo preveda la possibilità di abilitare/disabilitare il wifi.
Se sei assoltamente certo che linux non riconsoca l'hardware della scheda wifi ( magari controlla anche con lsusb, su alcuni netbook il wifi è su USB e non su PCI ) e hai già provato anche con qualche distro live senza nessun risultato allora credo sia un problema hardware.
Se invece la scheda è rilevata prova con il comando rfkill a vedere se risulta bloccata ed eventualmente sbloccala.

PS : credo che anche Arch usi systemd comunque.

Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Ciao Bandroot, prima di tutto ti ringrazio per avermi risposto.

allora ora che lo hai fatto presente e me lo hai ricordato, quando ho visto che il segnale wifi era scomparso sono andato sul network manager e ho tolto la spunta a ENABLE WIFI. quindi puo darsi che il problema sia proprio qui.

Escludo completamente il problema hardware perche con una live, il wifi funziona egregiamente.

Adesso mi precipito a riportare i risultati dei comandi da te riportati

Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Ciao Bandroot, prima di tutto ti ringrazio per avermi risposto.

allora ora che lo hai fatto presente e me lo hai ricordato, quando ho visto che il segnale wifi era scomparso sono andato sul network manager e ho tolto la spunta a ENABLE WIFI. quindi puo darsi che il problema sia proprio qui.

Escludo completamente il problema hardware perche con una live, il wifi funziona egregiamente.

Adesso mi precipito a riportare i risultati dei comandi da te riportati

LSCPI

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Control$
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Contr$
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller ($
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio C$
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 0$
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 2 (rev 0$
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 3 (rev 0$
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller $
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 04)
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros Attansic L2 Fast Ethernet (rev a0)

LSUSB

Bus 003 Device 004: ID 05e3:0505 Genesys Logic, Inc.
Bus 003 Device 003: ID 0951:1606 Kingston Technology Eee PC 701 SD Card Reader [ENE UB6225]
Bus 003 Device 002: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Flash Drive
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

mentre rfkill non me lo fa dare perch[ probabilmente non [ installato nel sistema..e senza connessione non penso si possa installare

ps.scusate per le lettere accentate ma in questo momento sto usando il layout americano

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2061

Ciao,
se l'output di lspci e lsusb che hai postato è completo io non vedo nessuna scheda di rete wireless installata, c'è però la scheda ethernet potresti usare quella per installare rfkill.
Poi per quel poco che ne so, dovrebbe apparire indipendentemente dal fatto che il kernel linux la riconosca o sia in grado di gestirla.
A questo punto sarebbe utile sapere che PC è, e soprattutto vedere lo stesso output però dato usando la live dove hai appurato che funziona il wireless.

Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Ora installo subito rfkill tramite ethernet

per il momento invece ho recuperato l-output di lscpi nella distro dove funziona il wifi.

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Proce$
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Ex$
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express G$
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) Hig$
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI E$
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI E$
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI E$
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) U$
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) U$
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) U$
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) U$
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) U$
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (re$
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev $
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Cont$
01:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network $
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros Attansic L2 Fast Ethernet (rev a0)

mentre potra sembrare strano ma la distro che sto usando ora in live che tra l'altro e' debian-based non mi riconosce il comando lsusb

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2061

Citazione:

01:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network $

Eccola qua la scheda di rete, non riesco proprio a spiegarmi perchè non venga visualizzata.
Non saprei proprio cosa pensare o cosa consigliarti, non mi è mai capitato che una device PCI non venisse rilevata.
Prova con rfkill .....

Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Svelato l'arcano...

$ sudo rfkill list
0: eeepc-wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: yes
	Hard blocked: no

Dice che la scheda di rete è soft-blocked
Ora non rimane altro che sapere come fare a sbloccarla
Purtroppo non posso farlo dalle scorciatoie della tastiera perchè il tasto f2 non mi funziona

Allora ho provato con il comando rfkill unblock 0 e fin quì ok, nel senso che mi ha sbloccato l'interfaccia e me la faceva vedere in iwconfig.
Però allo stesso tempo non mi permetteva di connetermi dal network manager e mi diceva che il wifi era spento, ho provato quindi a riavviare, ma la situazione anzi che migliorare è peggiorata, infatti la scheda era ancora soft-blocked, perciò vuol dire che i cambiamenti sono solo momentanei

Un utente sul forum di Arch ha avuto il mio stesso problema (con la stessa macchina tra l'altro) la soluzione definitiva gli viene fornita da un altro utente al messaggio numero 4, peccato che il link a cui lo rimanda sia ormai scaduto

Pare che l'unico indizio per la soluzione stia in questa frase:

Citazione:

This worked!
Blacklisting the hp_wmi kernel module and unblocking everything with rfkill
aswell as re-checking the state of the wifi-hardware switch seemed to do the trick!

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2061

Ma scusa una cosa è capitato tutto così all'improvviso ? senza un aggiornamento del kernel o altro ?
Riporti una citazione dove mettendo il blacklist il modulo hp_wmi il problema si è risolto, ma il tuo PC è un HP ?

Ritratto di giorgiofolle
giorgiofolle
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 46

Allora, problema risolto
Prima elenco i passaggi e poi rispondo alla tua domanda badroot.

Allora con rfkill unblock all ho sbloccato tutti i dispositivi wifi e quindi mi è stato permesso di visualizzarli con ifconfig, dopodichè non vedendo ancora le reti wireless ho installato lshw e ho dato il comando lshw -c network che mi ha fatto un test per verificare il funzionamento dell'interfaccia network (almeno così penso)

nonostante il wifi fosse accesso (lucina blu) non mi era ancora possibile visualizzare e connetermi alle reti, questo perchè dovevo cliccare con il tasto destro sul network manager e e attivare la spunta "abilita wifi"

Citazione:

Ma scusa una cosa è capitato tutto così all'improvviso ? senza un aggiornamento del kernel o altro ?
Riporti una citazione dove mettendo il blacklist il modulo hp_wmi il problema si è risolto, ma il tuo PC è un HP ?


No no nessun aggiornamento del kernel allora la dinamica del tutto è stata una cosa simile:
La connessione era lenta e tendeva a bloccarsi ogni tanto, così ho provato a disconnetermi dalla mia rete per riconnetermi ma tutto d'un tratto mi sono sparite tutte le reti vicine (compresa la mia) così ho deciso di disattivare il wifi dalla spunta del network manager senza poterlo più riattivare perchè una volta disattivata non è più riapparsa la voce relativa alla connessione wireless (e avendo il tasto f2 rotto non avrei potuto attivarla da lì)

penso che sarebbe bastato riavviare il computer per risolvere il problema, ma in quel momento ho pensato alla soluzione più veloce che era quella di cercare di riavviare l'interfaccia wlan spegnendola e accendendola

E per quanto riguarda il mio pc, no non è un HP ma un eeepc 900, penso che quel HP_wmi si riferisca a qualcosa riguardante le scorciatoie di tasti che evidentemente sono le stesse che montano sugli hp