Digicom wave 150 nano e mancate connessioni

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 595

Ho rifatto il punto della situazione epulciando il manuale e il contenuto del CD in dotazione.
Il manuale prevede il driver rtl8192su mentre nel CD c'è l'rtl8192cu...
Tramite il vedor ID e il product ID, anche il wiki Debian conferma che la periferica funziona con l'rtl8192cu e quindi li ho tolti dalla balcklist.

ora mi ritrovo al punto di partenza, vedo le reti ma non riesco a connettermi, indipendentemente dal fatto che esse siano libere o protette con WPA2.

Posto l'intero "lsmod", ma non mi pare ci siano caricati altri moduli che possano interferire.

arc4                   12543  2 
rtl8192cu              54770  0 
rtlwifi                57650  1 rtl8192cu
rtl8192c_common        32209  1 rtl8192cu
mac80211              358182  2 rtlwifi,rtl8192cu
cfg80211              319971  2 mac80211,rtlwifi
bnep                   17535  2 
parport_pc             22409  0 
ppdev                  12763  0 
lp                     13025  0 
parport                31901  3 lp,ppdev,parport_pc
rfcomm                 33471  0 
bluetooth             170002  10 bnep,rfcomm
rfkill                 19242  4 cfg80211,bluetooth
pci_stub               12429  1 
vboxpci                19094  0 
vboxnetadp             25443  0 
vboxnetflt             23697  0 
vboxdrv               217395  3 vboxnetadp,vboxnetflt,vboxpci
fuse                   67503  5 
joydev                 17278  0 
snd_usb_audio         106294  1 
snd_usbmidi_lib        23337  1 snd_usb_audio
snd_seq_midi           12848  0 
snd_seq_midi_event     13316  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            23040  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
gspca_sonixj           29550  0 
gspca_main             26962  1 gspca_sonixj
hid_generic            12393  0 
usbhid                 40964  0 
hid                    81894  2 hid_generic,usbhid
videodev               92407  2 gspca_sonixj,gspca_main
media                  18240  1 videodev
nvidia              11239877  40 
mperf                  12453  0 
i2c_i801               17045  0 
coretemp               12898  0 
evdev                  17611  21 
iTCO_wdt               12831  0 
iTCO_vendor_support    12704  1 iTCO_wdt
snd_hda_codec_realtek    32712  1 
microcode              30413  0 
processor              28526  0 
snd_hda_intel          35718  3 
snd_hda_codec         122850  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              13189  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm                68525  3 snd_usb_audio,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc         13018  2 snd_pcm,snd_hda_intel
i2c_core               24353  3 i2c_i801,nvidia,videodev
lpc_ich                16757  0 
mfd_core               12601  1 lpc_ich
snd_seq                45186  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device         13176  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_timer              22773  2 snd_pcm,snd_seq
snd                    53068  19 snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_timer,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device
psmouse                74832  0 
serio_raw              12940  0 
pcspkr                 12632  0 
button                 12944  0 
soundcore              13026  1 snd
x38_edac               12632  0 
edac_core              43448  1 x38_edac
thermal_sys            23137  1 processor
ext4                  381419  2 
crc16                  12343  2 ext4,bluetooth
jbd2                   76205  1 ext4
mbcache                13082  1 ext4
sg                     26095  0 
sr_mod                 21988  0 
cdrom                  35212  1 sr_mod
sd_mod                 40541  6 
crc_t10dif             12348  1 sd_mod
ata_generic            12490  0 
firewire_ohci          31931  0 
firewire_core          49211  1 firewire_ohci
crc_itu_t              12347  1 firewire_core
pata_marvell           12579  0 
ahci                   25148  0 
ata_piix               29671  5 
libahci                23136  1 ahci
libata                141969  5 ahci,pata_marvell,libahci,ata_generic,ata_piix
scsi_mod              158249  4 sg,libata,sd_mod,sr_mod
floppy                 53102  0 
ehci_pci               12472  0 
uhci_hcd               26976  0 
ehci_hcd               40590  1 ehci_pci
usbcore               134993  10 uhci_hcd,snd_usb_audio,rtlwifi,gspca_sonixj,snd_usbmidi_lib,ehci_hcd,ehci_pci,gspca_main,usbhid,rtl8192cu
usb_common             12440  1 usbcore
r8169                  52872  0 
mii                    12675  1 r8169
e1000e                139582  0 
ptp                    13364  1 e1000e
pps_core               13232  1 ptp

L'unica cosa che ho notato è che con il vecchio adattatore mi collegavo come wlan0, mantre con questo wlan1. Questo fatto può essere l'origine del mio problema? Ci sono altri protocolli di sicurezza o simili che valga la pena controllare?

@ homeless
I sorgenti nel CD sono quelli del'rtl8192cu versione 2.0.1212.20101208. Non è specificato nulla riguardo la licenza.

Ritratto di homeless
homeless
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 21/10/2011
Messaggi: 1329

Hai verificato richieste non soddisfatte firmware nei log del kernel ? Secondo la documentazione del kernel, questo driver richiede un firmware (http://packages.debian.org/search?searchon=names&keywords=firmware-realtek)

Ritratto di MariusMatutiae
MariusMatutiae
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 10/09/2013
Messaggi: 15

C'è una soluzione pù semplice: installare i backports. Io l'ho fatto, e il mio modulo rtl8192cu supporta la scheda 0BDA:8176 automaticamente:

modinfo rtl8192cu | grep 8176alias:          usb:v0BDAp8176d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*

Può darsi che il fallimento del trucchetto di forzare il modulo rtl8192cu a prendersi in carico la scheda con i comandi:
modprobe rtl8192cu
echo 0bda 8176 > /sys/bus/usb/drivers/foo_driver/new_id

sia dovuto semplicemente al fatto che quella versione di rtl8192cu non sia semplicemente in grado di fungere da driver per la scheda in questione. Il trucco funzione se e solo se i comandi del nuovo chipset sono identici a quelli di uno dei chipset per i quali il driver funziona, ma il trucco smette di funzionare se il driver ha bisogno di modifiche sostanziali.

Ad ogni buon conto, per installare i backports, si fa così: vail al sito dei backports, e downloada la versione stabile, backports-3.10.4-1. Vai alla directory ove hai downloadato il package, e dai i comandi:

tar xvf  backports-3.10.4-1.tar.bz2
cd  backports-3.10.4-1
make defconfig-rtlwifi
make 
sudo make install

Ora, caricando il modulo rtl8192cu, il tuo wifi dovrebbe funzionare.

Numquam latravit inepte

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 595

Ieri sera ho giocato un po' con il pc portatile (fino a quel momento avevo sempre usato solo il fisso per cercare una soluzione al problema) e ho scoperto che in realtà la connessione avviene solo se l'adattatore rimane in linea d'aria con il router per un massimo di 4-5 metri e senza nessun ostacolo tra i due. In pratica, mi basta avere anche una porta chiusa tra l'adattatore e il router per fare cadere la connessione... Phbbbbt!

Per di più, la prima volta che l'ho collegato al pc, senza installato il pacchetto firmware-ralink nemmeno veniva riconosciuto e ora che ho provato a rimuovere questo pacchetto continua a funzionare. Come si spiega questa cosa? Confused

Il prossimo passo è provare la soluzione proposta da MariusMatutiae. Ma come faccio a rimuovere definitivamente il modulo rtl8192cu che ho installato? Con "rmmod" o "modprobe -r" lo elimino solo temporaneamente, poi al primo riavvio me lo ritrovo ancora caricato.

Ritratto di mcortese
mcortese
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 27/02/2009
Messaggi: 2918

MariusMatutiae ha scritto:

C'è una soluzione pù semplice: installare i backports. Io l'ho fatto, e il mio modulo rtl8192cu supporta la scheda 0BDA:8176 automaticamente:

Anche sul PC di theShort il modulo rtl8192cu riconosceva la scheda. La questione era non era usare quel modulo, bensì il r8712u come riportato da qualche documentazione: c'è molta confusione su questi driver e lo stesso wiki a volte dice una cosa a volte ne dice un'altra. Visto che il modulo caricato d'ufficio dal kernel non dava i risultati sperati, valeva la pena provare con l'altro. Non ha funzionato. Pazienza.

Ritratto di mcortese
mcortese
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 27/02/2009
Messaggi: 2918

theShort ha scritto:

ho scoperto che in realtà la connessione avviene solo se l'adattatore rimane in linea d'aria con il router per un massimo di 4-5 metri e senza nessun ostacolo tra i due.

Quindi funziona! Il problema sembra essere regolare la potenza del segnale. Mi viene in mente il pacchetto crda che imposta i parametri regolamentati a livello nazionale: se manca può darsi che il driver sia preimpostato su limiti bassi.

theShort ha scritto:

come faccio a rimuovere definitivamente il modulo rtl8192cu che ho installato? Con "rmmod" o "modprobe -r" lo elimino solo temporaneamente, poi al primo riavvio me lo ritrovo ancora caricato.

Il metodo per rimuovere definitivamente un modulo che il kernel vorrebbe caricare è quello della cosiddetta blacklist. Sono sicuro che è stato trattato ennemila volte su questo forum! Wink

Ritratto di MariusMatutiae
MariusMatutiae
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 10/09/2013
Messaggi: 15

mcortese ha scritto:

theShort ha scritto:

come faccio a rimuovere definitivamente il modulo rtl8192cu che ho installato? Con "rmmod" o "modprobe -r" lo elimino solo temporaneamente, poi al primo riavvio me lo ritrovo ancora caricato.

Il metodo per rimuovere definitivamente un modulo che il kernel vorrebbe caricare è quello della cosiddetta blacklist. Sono sicuro che è stato trattato ennemila volte su questo forum! Wink

Sì, ma stai attento perchè blacklist può presentare qualche problema, perchè in effetti la blacklist impedisce al modulo di essere caricato in seguito a chiamata diretta, ma non impedisce che venga caricato se un altro modulo, non inserito nella blacklist, lo richiede. Quindi, se proprio voglio impedire il caricamento del modulo, io inserisco in blacklist.conf la riga:

install module_name /bin/false

che invece impedisce che veng caricato in qalunque maniera. Questo ha a sua volta degli svantaggi, ma in fase di debugging come questa mi sembra preferibile.

@mcortese: sì, lo so che hai ragione riguardo a quello che cercavate di fare, però io stavo tentando di tagliare la testa al toro, e cioè di fornire la soluzione più recente, che può magari anche essere difettosa (lo vedremo fra poco), ma dovrebbe avere il vantaggio di essere stata fornita dagli sviluppatori alla luce di tutte le confusioni che sono state fatte. Wink

Numquam latravit inepte

Ritratto di apofis
apofis
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 19/09/2007
Messaggi: 309

So che è una cosa che ormai nessuno fa più, ma ricompilare un kernel è un esperienza che andrebbe provata Wink
Alla fine avere un kernel snello e funzionale è una gran bella cosa, ti basta sapere quali moduli servono per i nostri vari dispositivi e compilare il kernel solo con quelli.
ciao

I@ legge Apo-genetica: chini nascia tunnu un ci mora quatratu.
II@ legge Apo-genetica: munnu e munnu un s'incontranu mai, ma cristiani e cristiani sì
III@ legge Apo-genetica: si vidi nu ghiegghiu e nu lupu, ammazza 'u ghiegghiu!

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 595

Più che altro chiedevo come rimuovere definitivamente un modulo per il fatto che in questo caso andrei a mettere in blacklist un modulo di nome "rtl8192cu" per compilarne e, successivamente, caricarne uno con lo stesso nome. Non vorrei che venisse bloccato anche quest'ultimo.

apofis ha scritto:

So che è una cosa che ormai nessuno fa più, ma ricompilare un kernel è un esperienza che andrebbe provata Wink
Alla fine avere un kernel snello e funzionale è una gran bella cosa, ti basta sapere quali moduli servono per i nostri vari dispositivi e compilare il kernel solo con quelli.
ciao


Sì lo so, hai ragione. Qualche anno fa ho provato a farlo, ma c'erano talmente tante voci da settare che di tante non sapevo nemmeno cosa scegliere. Alla fine del lavoro, la mia Debian nemmeno si avviava con quel kernel compilato da me. Prima o poi ci ritenterò. Smile

Grazie ragazzi, vi faccio sapere! Wink

Ritratto di MariusMatutiae
MariusMatutiae
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 10/09/2013
Messaggi: 15

theShort ha scritto:

Più che altro chiedevo come rimuovere definitivamente un modulo per il fatto che in questo caso andrei a mettere in blacklist un modulo di nome "rtl8192cu" per compilarne e, successivamente, caricarne uno con lo stesso nome. Non vorrei che venisse bloccato anche quest'ultimo.

Ma perchè rimuoverlo? cambiagli nome: chiamalo rtl8192cu_old.ko, e lascialo lì dove si trova. La prossima volta caricherà quello appena compilato. Smile

Numquam latravit inepte