Configurazione Internet Key da terminale.

78 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

Ciao a tutti!
Sono nuovo nel forum e da poco ho iniziato ad utilizzare Debian quindi è possibile stia facendo domande banali, ad ogni modo ho già provato a scrivere il mio problema nel forum di Debianizzati.org, ma non ho ancora ricevuto risposta, ma purtroppo il problema è abbastanza urgente quindi vi posterei la stessa identica domanda!

Io utilizzo la versione di Debian 6.0.7 senza interfaccia grafica perché non posso mettergliela, addirittura io mi collego ed utilizzo Debian tramite SSH, quindi devo fare tutto da terminale.

Il mio problema è che ho bisogno che Debian vada su Internet con un Internet Key, in particolare ora sto provando a far funzionare il modello K3806-Z (Vodafone), però in futuro ho paura dovrò attaccarci altre chiavette, a tal proposito volevo sapere se c'è una chiavetta compatibile con tutti gli operatori e che giri senza troppi problemi su Debian, ma questa è un altra storia.

All'inizio attaccavo la mia Internet Key via USB e, come prevedibile, non la riconosceva e non la vedeva.
Su Internet ho trovato questa guida, ho anche postato un commento, ma la guida risale al 2010 quindi ho preferito chiedere anche a voi!

Fatto è che dopo aver seguito i vari apt-get install la chiavetta viene riconosciuta, il led lampeggia in blu e se do il comando lsusb mi viene vista la chiavetta (Bus 001 Device 013: ID 19d2:1015 ONDA Communication S.p.A.), il problema è che ora devo collegarla effettivamente ad Internet, ma avendo solo il terminale a disposizione per me è un po' difficile e non so come fare, navigando un po' in rete ho sentito parlare di Sakis3G ma, a parte il fatto che non ho ben capito come funzioni, il link al sito non esiste o comunque non pare essere il sito giusto nonostante il link sia proprio quello (sakis3g.org) nonostante questo ho trovato, sempre in rete, questo pacchetto, ma ad essere sincero non mi fido e vorrei evitare di fare pasticci.

Nelle ultime tre ore mi sono imbattuto spesso in Wvdial, ho provato ad installarlo insieme a USB_ModeSwitch, ma sembra che non mi riconosca il modem: non lo vede proprio ed è un peccato perché comunque avevo trovato delle guide che ti davano i file di configurazione pronti. In più è strano perché dopo aver seguito la prima guida (quella linkata sopra) il led ha iniziato appunto a lampeggiare quindi ero convinto che me lo riconoscesse!

Voi avete mica dei suggerimenti da darmi? Ve ne sarei davvero grato Smile

Emilio

Ritratto di nicruc
nicruc
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 18/08/2012
Messaggi: 26

hai provato /dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 /dev/ttyUSB2

Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

No, in DEV ho le seguenti cose:

MAKEDEV loop0 mtd2ro mtdblock5 stderr tty18 tty30 tty43 tty56 ttySAC2
block loop1 mtd3 mtdblock6 stdin tty19 tty31 tty44 tty57 ubi0
bus loop2 mtd3ro net stdout tty2 tty32 tty45 tty58 ubi0_0
char loop3 mtd4 network_latency tty tty20 tty33 tty46 tty59 ubi_ctrl
console loop4 mtd4ro network_throughput tty0 tty21 tty34 tty47 tty6 urandom
cpu_dma_latency loop5 mtd5 null tty1 tty22 tty35 tty48 tty60 vcs
fd loop6 mtd5ro ppp tty10 tty23 tty36 tty49 tty61 vcs1
full loop7 mtd6 ptmx tty11 tty24 tty37 tty5 tty62 vcsa
initctl mem mtd6ro pts tty12 tty25 tty38 tty50 tty63 vcsa1
input mtd0 mtdblock0 ram0 tty13 tty26 tty39 tty51 tty7 watchdog
kmem mtd0ro mtdblock1 random tty14 tty27 tty4 tty52 tty8 xconsole
kmsg mtd1 mtdblock2 rtc0 tty15 tty28 tty40 tty53 tty9 zero
log mtd1ro mtdblock3 shm tty16 tty29 tty41 tty54 ttySAC0
loop-control mtd2 mtdblock4 snd tty17 tty3 tty42 tty55 ttySAC1

Adesso stavo controllando questa guida, ma non mi prende i primi due comandi, non so più cosa fare, è dalle otto che sono piantato su questa chiavetta...

Emilio

Ritratto di franz
franz
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 21/12/2005
Messaggi: 423

Ciao e benvenuto.
I comandi della guida non li prende perche` la guida si riferisce a ArchBang.
Per Debian, sostituisci pacman -Sy con apt-get install da dare come root se non usi sudo.
Io non ho mai usato modemmanager e non sapevo neanche che esistesse... comunque dopo aver installato usb-modeswitch collega la chiavetta e a questo punto dovresti trovarti i device /dev/ttyUSB*
Io ho avuto qualche problema con wvdial per cui sono tornato al buon vecchio ppp.
HTH

There are only 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.

Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

Ho installato usb-modeswitch, ma di ttyUSB nemmeno l'ombra, ho tty, tty1, tty2 e così via e poi ho anche ttySAC0, ttySAC1 e ttySAC2, infatti quando avvio wvdial lui controlla se trova il modem solo su ttySAC0, ttySAC1 e ttySAC2 però non lo trova.

Ma basta solo installarlo usb-modeswitch?
E invece il ppp cos'è? Potrebbe essere un alternativa a Wvdial?

Premettendo che modemmanager non so esattamente cos'è, al momento vado molto di ignoranza e a tentativi perché è da poco che ho iniziato a smanettare con Linux, ma a quanto pare sembra impossibile!

Emilio

Ritratto di Claudio_fe11
Claudio_fe11
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 03/02/2011
Messaggi: 454

Hi daxter92,

anch'io uso wvdial per accedere alla rete, e funziona.

Usando Gnome ho dovuto installare Gnome-ppp, wvdial per funzionare ha bisogno appunto del demone ppp.

Nel caso tuo (mi sembra d'aver capito che hai solo l'ambiente terminale) installi solo PPP.

Poi da root dà uno di questi comandi:

# ls /dev/ttyUSB* oppure # ls /dev/ttyACM*

dovresti ricevere un output simile (questo il mio caso):

/dev/ttyACM0 /dev/ttyACM1

dovresti così individuare il modem/chiavetta usb.

Quindi sostituisci l'informazione ottenuta (uno dei due) in wvdial.conf.

Poi col comando sudo wvdial tenti la connessione; se non funziona impartisci il comando da root (io devo far così):

# wvdial.

Dovresti risolvere, comunque facci sapere.

A presto. Smile

"Scriva le equazioni sulla lavagna". Poi aggiunse,
"Per favore vada piano, non afferro le cose molto in fretta".

Albert Einstein

Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

Ok allora ho appena provato, il ppp l'avevo già installato, ora ti metto l'Output del comando:

#ls /dev/ttyUSB*
#ls: cannot access /dev/ttyUSB*: No such file or directory

E poi...

#ls /dev/ttyACM*
#ls: cannot access /dev/ttyACM*: No such file or directory

Emilio

Ritratto di Claudio_fe11
Claudio_fe11
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 03/02/2011
Messaggi: 454

Prova con:

sudo wvdialconf newconffile

dovresti rilevare il modem e la posizione.

Quindi riprova con i suggerimenti suddetti: e speriamo bene.

P.S.: Se funziona, per disconnetterti usa la combinazione di tasti ctrl + C.

Ciao

"Scriva le equazioni sulla lavagna". Poi aggiunse,
"Per favore vada piano, non afferro le cose molto in fretta".

Albert Einstein

Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

Nulla:

# wvdialconf newconffile
Editing `newconffile'.

Scanning your serial ports for a modem.

WvModem<*1>: Cannot set information for serial port.
ttySAC0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttySAC0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttySAC0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot set information for serial port.
ttySAC1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttySAC1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttySAC1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot set information for serial port.
ttySAC2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttySAC2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttySAC2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.

Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .

Possibile ci siano problemi di dipendenze?

Emilio

Ritratto di Claudio_fe11
Claudio_fe11
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 03/02/2011
Messaggi: 454

Non ho mai avuto queste difficoltà.

Ma ho visto che hai installato usb-modeswitch, di solito deve esser presente anche un altro package:

usb-modeswitch-data

installalo e vediamo, non saprei cos'altro dirti. Sad

Claudio_fe11

"Scriva le equazioni sulla lavagna". Poi aggiunse,
"Per favore vada piano, non afferro le cose molto in fretta".

Albert Einstein

Ritratto di daxter92
daxter92
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 28/02/2013
Messaggi: 40

Fatto, ma risulta già installato! Non ci sono soluzioni alternative?

Cioè il come mi interessa solo fino ad un certo punto, a me interessa che si connetta ad internet con una Internet Key, non è possibile che non si connetta

-update
Potrebbe essere un problema di permessi?

Emilio