problemi(ni) di Debian su PowerPC

18 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

Buongiorno a tutti Smile

Ho installato Debian sul mio “vecchio” PowerMac G5, e sembra funzionare benino... il problema principale è durante il boot, quando si arriva alla schermata del login, la parte bassa dello schermo, più o meno ¼, è “coperta” da un disturbo più o meno come questo:
http://thumbs.dreamstime.com/z/schermo-della-televisione-con-disturbo-statico-27755832.jpg
Un'altra cosa “bizzarra” è che aprendo Iceweasel (credo anche LibreOffice, ma non ho ancora controllato molto) nelle pagine visualizzate mancano alcune righe di testo, a volte anche parzialmente... come se fossero “coperte” da un qualcosa di invisibile, e della riga “più in alto” magari “escono fuori” le “punte” dei font (o viceversa per la riga “più in basso”). Se ci passo sopra e seleziono col cursore ricompare tutto (e a volte sparisce qualche riga più in alto/basso...).
Immagino sia un problema con la scheda grafica... ed è vero che comunque questa non è più la mia macchina principale (a luglio mi sono comprato un desktop Dell e ci ho messo sopra Manjaro), però se possibile (e senza “impazzirci”) preferirei risolvere questo problema, perché in ogni caso qualche volta col PowerMac ci vorrei ancora lavorare e magari anche impratichirmi un po' con Debian Wink

Altra faccenda: ho installato Debian con xfce, ma poi ho anche installato Openbox (e obconf, obmenu, nitrogen e xscreensaver) perché sul Dell con Manjaro uso appunto Openbox e volevo avere lo stesso tipo di window manager sulle due macchine... però lo vorrei di default, mentre adesso devo selezionarlo manualmente al login, altrimenti mi di default mi parte xfce... non sono però riuscito a capire come fare, e spero solo che non sia un comando nascosto dall'arcobaleno di rumore che, appunto, mi copre parte dello schermo al login! Cosa posso fare?

Più tardi apro un altro thread su due altre questioni... qui direi che basta così Smile

grazie e buona giornata

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2082

Ciao,
dovresti dirci che versione di Debian usi, Wheezy ( Debian 7 ) o Jessie ( Debian 8 ), e anche la scheda grafica del Mac.
Per esperienza personale su un PowerBook G4 posso dirti che se hai una scheda NVIDIA e usi Wheezy il problema è nei driver open source nouveau che non fanno il loro dovere, su Jessie invece il problema non c'è, almeno nel mio caso. Purtroppo su Jessie non funziona l'audio che, se ben ricordo, funzionava in Wheezy.
Una cosa che puoi provare è quella di forzare l'uso del driver vesa configurando Xorg manualmente, però ammetto che su un Mac non ci ho mai provato e non so se funziona come su un comune PC .... e quanto possa essere più lenta la grafica o le risoluzioni video supportate.

Per avviare di default openbox devi modificare il file /etc/lightdm/lightdm.conf e cambiare la seguente voce da :

#user-session=default

in

user-session=openbox

però, in teoria, quando sei al login dovresti poter configurare che la sessione da avviare sia l'ultima utilizzata, quindi una volta che avvi opnebox anche le volte successive si avvierà di default, il tutto senza modificare file o altro.
Ma è probabile che i problemi grafici nascondano alcune opzioni/pulsanti.

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

chiedo venia, ho dimenticato di scriverlo: come scheda grafica c'è appunto una Nvidia GeForce FX5200 con "ben" 64 MB di vram, e la versione installata è la 7.6 "stable".
Mesi fa avevo provato ad installare Jessie anche per questi problemi ma il PowerMac sembrava dovesse decollare Sad e quindi non la posso usare. In realtà l'audio non mi funziona neppure con la 7.6 ma qui poco male, se mi serve o riavvio da MacOS Tiger o uso il Dell (che ho comprato proprio perché "perderci" tutto questo tempo a sistemare questi problemi non lo posso fare sulla macchina su cui lavoro...).
Ah, per il resto in PowerMac ha una cpu PowerPC 970 (G5) a 1.6 GHz e 4 GB di Ram.
Grazie per le istruzioni per avere Openbox come default, adesso devo uscire per delle commissioni, poi nel pomeriggio faccio la modifica

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:

Ciao,
Per avviare di default openbox devi modificare il file /etc/lightdm/lightdm.conf e cambiare la seguente voce da :

#user-session=default

in

user-session=openbox

ok, ho aperto il file con Geany e ho modificato... però poi non posso salvare perché mi mancano i permessi... il problema è che se provo ad aprire questo file col terminale non succede niente, cosa faccio?

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

ok, ci sono riuscito, da terminale mi sono loggato come root, poi sempre da terminale ho lanciato Geany e scritto le modifiche come da istruzioni, poi ho salvato, riavviato e purtroppo, rimane tutto come prima: o scelgo manualmente Openbox oppure di default carica xfce Sad

Ritratto di lollix01
lollix01
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2014
Messaggi: 411

Hai spento e riacceso debian? Se sì, prova a rimettere il file come prima e sempre da root dai qiesti comandi (se ricordo bene, è da un pò che non uso sistemi GNU/Linux a mò scentifico):

updates-alternatives --config x-display-manager

Se ti compare una specie di lista di window manager e DE allora seleziona openbox, se nò prova con:
dpkg-reconfigure x-display-manager

We are MicroSoft. You will be assimilated. Resistance is futile.
-- Attributed to B.G., Gill Bates

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2082

Prova a eseguire questo comando :

sudo /usr/lib/x86_64-linux-gnu/lightdm/lightdm-set-defaults -s openbox

però visto che sei su PPC x86_64-linux-gnu non esiste e quindi potrebbe essere solo :

sudo /usr/lib/lightdm/lightdm-set-defaults -s openbox

e poi fai un riavvio così si ricarica lightdm, potresti anche riavviare solo il servizio, ma visto che sei su PPC non mi ricordo se funzionano i terminali virtuali CONTROL+ALT+F1 ecc.
In questo modo a me funziona.

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

lollix01 ha scritto:

Hai spento e riacceso debian? Se sì, prova a rimettere il file come prima e sempre da root dai qiesti comandi (se ricordo bene, è da un pò che non uso sistemi GNU/Linux a mò scentifico):

updates-alternatives --config x-display-manager

Se ti compare una specie di lista di window manager e DE allora seleziona openbox, se nò prova con:
dpkg-reconfigure x-display-manager

al primo comando ottengo: updates-alternatives: command not found

al secondo: x-display-manager non è installato e non è disponibile alcuna informazione

Se vado di apt-get install x-display-manager
mi dice che è un pacchetto virtuale fornito da:
xdm 1:1.1.11-1
wdm 1.28-13+deb7u1
kdm 1.3.4-2
gdm3 3.4.1-8
lightdm 1.2.2-4

E' necessario sceglierne uno da installare.
E: il pacchetto "x-display-manager" non ha candidati da installare

Quale installo? Uno a caso o c'è una logica? A naso direi lightdm 1.2.2-4

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

ho provato col secondo. risultato:
sudo: command not found
Ho provato sostituendo sudo con su, risultato:
su: no password entry for user
Sad

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2082

OK, non hai installato sudo, questione di gusti.
Diventa root con il comando su e poi esegui i comandi che ho postato, senza il prefisso sudo ovviamente.

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:

OK, non hai installato sudo, questione di gusti.
Diventa root con il comando su e poi esegui i comandi che ho postato, senza il prefisso sudo ovviamente.

eheheh, dire che "è questione di gusti" per il mio livello è tanto Wink
Comunque ci ho provato anche con su ma appunto tutto quello che apparentmente ottengo è questo messaggio "no password entry for user" (ci ho provato sia come root che no, ed è sempre la stessa risposta).
Se voglio installare sudo va bene un apt-get install sudo?
Comunque grazie per i consigli Smile