Impossibile accedere a pc dopo installazione sw

9 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di Elettrico
Elettrico
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 26/04/2014
Messaggi: 13

Buongiorno a tutti,

Ieri sera ho provato ad installare il gioco unknown horizons tramite installa rimuovi, mi ha chiesto di scaricare pacchetti aggiuntivi, ho dato l'ok; scaricato, installato è risultato funzionante ma ad un certo punto si e bloccato e non c'è stato verso di uscire se non premendo il tasto di reset sul case.
Al riavvio del sistema il grub si è presentato leggermente diverso: sullo schermo compare una trama di righe più scure come se il logo di Debian fosse riprodotto in filigrana e più grande, inoltre i caratteri al caricamento sono più grossi, variano fra maiuscole minuscole e cartteri jolli (asterischi, spirali, note etc.)... dopo di che schermo luminoso ma nero.
ho provato diversi riavii: in modalita ripristino, con ubuntu (cambiano i caratteri jolli ma non la sostanza), con disco live... La situazione non cambia! Già alla prima riga del riavvio la scritta "verifyng pool data" compare con i caratteri "scompigliati".

GNU GRUB version 1.99-27+deb7u2
Debian GNU/Linux, 3.2.0-4-686-pae
idem come sopra (modalità ripristino)
Debian GNU/Linux (7.4) (on /dev/sda1)
Ubuntu,con Linux 3.2.0-61-generic
etc. etc.

Inutile dire che qualsiasi aiuto è più che gradito

EDIT
anche entrando nel BIOS ci sono le scritte incasinate Sad
Grazie

Ritratto di homeless
homeless
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 21/10/2011
Messaggi: 1453

Hai un malfunzionamento hardware.

Ritratto di Elettrico
Elettrico
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 26/04/2014
Messaggi: 13

c'è modo di capire cosa non funziona?, se sì cortesemente posso avere indicazioni su cosa fare, oppure la sentenza è: smonta l'HD e spera di poterlo rimontare da qualche altra parte?

Ritratto di lollix01
lollix01
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2014
Messaggi: 411

Elettrico ha scritto:

c'è modo di capire cosa non funziona?, se sì cortesemente posso avere indicazioni su cosa fare, oppure la sentenza è: smonta l'HD e spera di poterlo rimontare da qualche altra parte?


Lo HD non centra niente.
Hello! Smile

We are MicroSoft. You will be assimilated. Resistance is futile.
-- Attributed to B.G., Gill Bates

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

Ciao,
per cuoriosità il pc in questione è un portatile, magari con scheda grafica Nvidia GeForce 8600M GT ?
Se è così sei sicuramente in buona compagnia, non so quanto valga il PC ma è meglio pensare di cambiarlo.
Se invece è un desktop puoi cambiare solo la scheda video, magari controlla anche, sempre nel caso di desktop, che sulla scheda madre non ci sia anche una scheda video integrata e rimuovendo quella dedicata il PC funzioni bene e così sei sicuro che il problema è proprio la scheda video.

Ritratto di Elettrico
Elettrico
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 26/04/2014
Messaggi: 13

Grazie delle informazioni.
No, non è un portatile... So che è una bestemmia per chi lavora con Linux ma non ricordo che scheda video ho, e siccome sono appena approdato a Debian devo ancora capire come identificarla.
La macchina è un Acer Aspire 1610, il video un Sony LCD SDM-M61.
In ogni caso sono riuscito con un installer su cd a reinstallare il s.o. ed adesso ho: 7.5 (wheezy) 32 bit, Kernel Linux 3.2.0-4-686-pae, GNOME 3.4.2;
Il grub non sembra dare problemi ed adesso stò scrivendo dal pc "resuscitato".
Sono anche riuscito a recuperare directory con documenti ed altro. Non sono riuscito ad identificare le directory con i profili di Iceweasel e Icedove ( ques'tultimo attualmente non ancora reinstallato) nel caso che si siano salvate dalla reinstallazione del s.o..

Appena posso continuo le ricerche... Nel frattempo qualsiasi aiuto è più che gradito.

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

Ciao,
da una ricerca in rete sembra che questo PC monti una scheda video integrata SIS, quindi dubito che sia molto indicata per il 3D o i giochi.
Nel PC puoi però installare una scheda video sul bus PCI express, sempre stando a quanto trovato, ma tu te ne puoi accertare dal manuale che dovresti avere.
Se il problema lo avevi anche a livello di BIOS dubito che centri la reinstallazione di linux con la risoluzione dello stesso.
Per tornare a linux da terminale digiti :

lspci|grep VGA

e dovresti avere in output una riga con la descrizione della scheda video rilevata, se eseguito da solo il comando lspci elenca tutte le periferiche di tipo PCI presenti nel PC.

lspci

man lspci

e leggi il manuale in linea di questo comando.

Ritratto di Elettrico
Elettrico
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 26/04/2014
Messaggi: 13

Grazie delle informazioni Smile

il risultato di: lspci|grep vga
e: 01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86 [GeForce 8300 GS] (rev a1)

Premesso che non ho molto tempo e quindi procedo a piccoli passi, per completezza d'informazione:

  • allo sato attuale mi ritovo il disco un po' frammentato in diverese partizioni (è colpa mia che non mi applico a fare ordine);
  • in /DEV/SDA/11 ho ritovato la Debian che mi si era piantata all'origine del problema, tutto è come era e sembra funzionare senza problemi - è quella che stò usando ora-,
  • in /DEV/SDA/8 dovrebbe esserci l'ubuntu che usavo, ma non l'ho ancora riaperto,
  • il BIOS è tornato a scrivere normalmente dopo la reinstallazione... (mastubazione mentale da ignorante) è possibile che il gioco avesse cambiato qualche impostazione della scheda video che, spegnendo malamente il pc, è rimasta tale fino a quando la reinstallazione ha rimesso a posto i parametri?
Ad ogni modo disinstallerò il gioco incriminato sperando di non fare ulteriori danni.

Ritratto di Elettrico
Elettrico
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 26/04/2014
Messaggi: 13

Per dovere di completezza...:

dopo alcuni mesi di funzionamento regolare durante un'aggiornamento di Debian il problema si è ripresentato.

Eliminata la scheda video [GeForce 8300GS 128MB DDR2 V/D/VO] che risultava inutilizzabile, e connesso alla presa video "normale" ho salvato profili, mail, documenti etc. accedendo da Ubuntu (Debian non rispondeva ai comandi).

Quindi formattazione dell'HD, sostituzione della scheda incriminata, reinstallazioni varie.

Ora tutto semmbra funzionare regolarmente.

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 425

E' sempre bene avere da parte un CD/DVD o usb pen con debian live installato. In caso il pc si pianti puoi ripararlo da quelli