debian jessie 64 bit non si spegne

14 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

Ciao a tutti.
Ho appena rifatti il S.O. Debian Jessie 64 bit D.E. Mate ed ho il seguente problema (che avevo anche prima):
praticamente quando spengo il sistema operativo arrivata alla schermata nera finale mi compare la scritta "power off", sento che l'hd si spegne, ma il pc rimane accesso con la ventola in funziona. Praticamente non si spegne più da solo. Devo agire manualmente io col tasto di accensione.
Sullo stesso hd ho anche installato windows 7 col quale non ho problemi invece, si spegne automaticamente.

Ho fatto una prova con il cd live di wheezy e mi fa lo stesso problema.

Qualcuno mi può aiutare?

Grazie mille

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

Ciao,
sembrerebbe un problema di ACPI, puoi fornire maggiori dettagli sull'hardware del tuo PC ?

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

badroot ha scritto:

Ciao,
sembrerebbe un problema di ACPI, puoi fornire maggiori dettagli sull'hardware del tuo PC ?

Certamente, qui trovate tutto:
http://pastebin.com/i52Jwa0N

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

Citazione:

Sep 22 07:41:20 nomehost kernel: [ 6.604459] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052f conflicts with OpRegion 0x000000000000050c-0x000000000000050f (\IGPO) (20131218/utaddress-258)
Sep 22 07:41:20 nomehost kernel: [ 6.604472] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver

Così ad occhio è l'unica cosa che mi puzza un pò.
Non è che per questo PC, credo un portatile ( che modello di preciso ? ), serva caricare qualche modulo specifico, per esempio per molti ASUS ci sono i moduli asus_wmi e asus_nb_wmi per gestirne alcune peculiarità.

Due tools che potrebbero aiutare sono dmidecode e acpidump, sopratutto il secondo, solo che interpretarne l'output non è per niente semplice.
Magari si tratta solo di passare al kernel, in fase di avvio, un parametro ad hoc per gestire l'acpi in maniera particolare, però bisognerebbe sapere esattamente di che computer si tratta ( acpi boot options ).
Potrebbe trattarsi anche dell'uso di eventuali driver proprietari per la scheda video ATI, o usi quelli open ?
Ancora, qualche opzione del BIOS particolare, wake on ring/lan o roba simile ?
Ultima cosa, forse stupida, ma se esegui il comando :

sudo /sbin/shutdown -h now

da un terminale cambia qualcosa ?

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

badroot ha scritto:

Citazione:

Sep 22 07:41:20 nomehost kernel: [ 6.604459] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052f conflicts with OpRegion 0x000000000000050c-0x000000000000050f (\IGPO) (20131218/utaddress-258)
Sep 22 07:41:20 nomehost kernel: [ 6.604472] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver

Così ad occhio è l'unica cosa che mi puzza un pò.
Non è che per questo PC, credo un portatile ( che modello di preciso ? ), serva caricare qualche modulo specifico, per esempio per molti ASUS ci sono i moduli asus_wmi e asus_nb_wmi per gestirne alcune peculiarità.

Due tools che potrebbero aiutare sono dmidecode e acpidump, sopratutto il secondo, solo che interpretarne l'output non è per niente semplice.
Magari si tratta solo di passare al kernel, in fase di avvio, un parametro ad hoc per gestire l'acpi in maniera particolare, però bisognerebbe sapere esattamente di che computer si tratta ( acpi boot options ).
Potrebbe trattarsi anche dell'uso di eventuali driver proprietari per la scheda video ATI, o usi quelli open ?
Ancora, qualche opzione del BIOS particolare, wake on ring/lan o roba simile ?
Ultima cosa, forse stupida, ma se esegui il comando :

sudo /sbin/shutdown -h now

da un terminale cambia qualcosa ?

Partiamo dal basso. Digitando sudo /sbin/shutdown -h now fa lo stesso procedimento di cliccare il tasto arresta.

Il pc è un pc fisso con MB Intel DG33BU. La scheda video ATI (VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series] [1002:68f9]) ho installato questi 3 pacchetti per farla riconoscere al sistema operativo: firmware-linux-nonfree, libgl1-mesa-dri e xserver-xorg-video-ati.

Dal bios non ho trovato nessuna voce simile e comunque tieni conto che con windows si spegne senza problemi.

Con acpidump non son riuscito a cavare un ragno da un buco, ho guardato al documentazione online ma niente.

Con dmdeconde invece:

con comando # dmidecode -t bios mi restuiisce questo: http://paste.debian.net/122577/
con comando # dmidecode mi restuiisce questo: http://paste.debian.net/122578/

grazie

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

Ciao,
qui c'è una discussione dove un utente con una motherboard come la tua riscontra il medesimo problema, purtroppo non mi pare di capire che abbia trovato una soluzione.
Le poche cose che mi vengono in mente sono :

1 vedere se è disponibile un BIOS aggiornato
2 controllare opzioni del BIOS per il power management
3 disabilitare acpi in grub, e magari se funziona provare a "giocare" con le varie opzioni, qui trovi una guida che spiega come fare.
4 sperare che qualcuno sul forum abbia, o abbia avuto, esperienze simili e quindi possa esserti effettivamente di aiuto

Io altro non saprei consigliarti.

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

badroot ha scritto:

Ciao,
qui c'è una discussione dove un utente con una motherboard come la tua riscontra il medesimo problema, purtroppo non mi pare di capire che abbia trovato una soluzione.
Le poche cose che mi vengono in mente sono :

1 vedere se è disponibile un BIOS aggiornato
2 controllare opzioni del BIOS per il power management
3 disabilitare acpi in grub, e magari se funziona provare a "giocare" con le varie opzioni, qui trovi una guida che spiega come fare.
4 sperare che qualcuno sul forum abbia, o abbia avuto, esperienze simili e quindi possa esserti effettivamente di aiuto

Io altro non saprei consigliarti.

Ciao rispondo punto per punto

1) Il bios è aggiornato ed è l'ultimo... ho un mezzo sentore che da quando tempo fa ho aggiornato il bios alla versione più aggiornata sia da quella volta che ha iniziato a non spegnersi più... e dire che nei 3 anni precedenti mai avuto problemi di questo genere...
2) Nel power management non c'è nulla, purtroppo.
3) Ho provato le varie opzioni, tra qui anche questa:
sul file del grub acpi=off apm=power_off mentre su /etc/modules apm power_off=1 ma purtroppo non ha avuto esito.

Ringrazio per la disponibilità ma più di così da solo essendo neofita faccio molta fatica se non vengo imbeccato...

Attendo qualcuno la risposta 4... Smile

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

Ho provato dai cd live di debian stable, ubuntu 14.04 e mint 17 ma idem, stacca l'hard-disk e ma non si spegne...
Sto bidone di bios non ne vuole sapere.
Ho provato a fare un downgrade ma non son riuscito, nel senso che mi ha dato errore... è rischiosa come procedura?

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

Con la live di fedora si spegne... posso copiare qualche file da lì?

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2083

luma83 ha scritto:

Con la live di fedora si spegne... posso copiare qualche file da lì?

No copiare file da una distro all'altra non è una via percorribile.
Quello che puoi fare a mio avviso è controllare le differenze, un pò come il giochino sulla settimana enigmistica.

Queste alcune delle cose da controllare :

1 versione del kernel, comando uname -r.
2 moduli caricati, comando lsmod
3 parametri di avvio del kernel in grub, comando cat /etc/default/grub per le righe GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT e GRUB_CMDLINE_LINUX.
4 file presenti nella directory /etc/acpi, comando ls -lR /etc/acpi

controllando se per caso tra Debian e Fedora ci sono opzioni in grub, moduli caricati e altre differenze magari scopri quale aggiustamento fare in Debian.
So che non è il massimo perchè è un pò andare alla cieca, ma onestamente non saprei proprio come procedere in altra maniera.

Ritratto di luma83
luma83
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 23/09/2014
Messaggi: 17

badroot ha scritto:

luma83 ha scritto:

Con la live di fedora si spegne... posso copiare qualche file da lì?

No copiare file da una distro all'altra non è una via percorribile.
Quello che puoi fare a mio avviso è controllare le differenze, un pò come il giochino sulla settimana enigmistica.

Queste alcune delle cose da controllare :

1 versione del kernel, comando uname -r.
2 moduli caricati, comando lsmod
3 parametri di avvio del kernel in grub, comando cat /etc/default/grub per le righe GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT e GRUB_CMDLINE_LINUX.
4 file presenti nella directory /etc/acpi, comando ls -lR /etc/acpi

controllando se per caso tra Debian e Fedora ci sono opzioni in grub, moduli caricati e altre differenze magari scopri quale aggiustamento fare in Debian.
So che non è il massimo perchè è un pò andare alla cieca, ma onestamente non saprei proprio come procedere in altra maniera.

1) Debian: 3.14-2-amd64
Fedora: 3.11.10-301.fc20.x86_64

2) Debian: http://paste.debian.net/122687/
Fedora: http://paste.debian.net/122686/

3) Debian: http://paste.debian.net/122691/
Fedora: in /etc/default/ non esisteva grub

4) Debian http://paste.debian.net/122690/
Fedora: /etc/ non c'era acpi.

Grosso problema per il punto 3 e 4?