wireless bcm4312 non va

17 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

CIao a tutti.
Come da oggetto sto tribolando sul mio nuovo computerino (compaq mini 700) per fare andare la wireless. Innanzi tutto dove sto lavorando:

Linux debian 2.6.26-1-686 #1 SMP Sat Jan 10 18:29:31 UTC 2009 i686 GNU/Linux
(Debian Testing - Squeeze)
lspci: 01:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)

Ho provato installando b43-fwcutter, ma niente.
Ho provato a seguire direttamente questo: http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/b43 ma niente.
Ho provato anche con ndiswrapper (perdonate, non ricordo che guida ho seguito), ma anche qua niente.
Non posso escludere che tra un tentativo e l'altro abbia sovrapposto robe che si intralciano.

Ora lsmod mi dice che ho caricato b43 (non ndiswrapper).
dmesg riporta:
Broadcom 43xx driver loaded [ Features: PMLR, Firmware-ID: FW13 ]
e nient'altro.
Della scheda wireless non c'è traccia.

# ifconfig:
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:22:64:76:e6:0a
inet addr:192.168.1.103 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::222:64ff:fe76:e60a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:4994 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:5197 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:3901700 (3.7 MiB) TX bytes:852495 (832.5 KiB)
Interrupt:17

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:840 (840.0 Cool TX bytes:840 (840.0 Cool

# iwconfig:
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

# iwlist scan:
lo Interface doesn't support scanning.

eth0 Interface doesn't support scanning.

So che la cosa è trattata ovunque, ma io non sono riuscito a trovare niente che faccia al caso mio. Ultima cosa che preciso: sul mio sistema è attivo network manager.

Grazie a tutti

Stefano

Ritratto di ferdybassi
ferdybassi
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2006
Messaggi: 195

Provato così?
http://guide.debianizzati.org/index.php/Broadcom_BCM43xx:_installazione_e_configurazione

+

http://guide.debianizzati.org/index.php/Configurazione_di_una_connessione_wireless

A me ha sempre funzionato.

Ciao ciao

Ritratto di ragamuffin
ragamuffin
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 25/06/2007
Messaggi: 45

Adesso ci sono i driver ufficiali broadcom che trovi qui:
www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php
Segui quanto ti dice il file di readme e sei a posto.
Ciao.
Ragamuffin

Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

Grazie mille delle risposte.
Per ferdybassi dico che sì, avevo già provato, ma non funziona.
Per ragamuffin dico invece che non avevo guardato sul sito di broadcom, quindi grazie! Però seguendo le indicazioni del readme.txt mi fermo a questo punto:

# make -C /lib/modules/2.6.26-1-686/build M=`pwd`<br />make: Entering directory `/lib/modules/2.6.26-1-686/build&#039;<br />make: *** No targets specified and no makefile found.  Stop.<br />make: Leaving directory `/lib/modules/2.6.26-1-686/build&#039;

Cosa sbaglio?
Grazie ancora per le risposte, ora continuo a googlare.
Ciao

Stefano

Ritratto di ragamuffin
ragamuffin
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 25/06/2007
Messaggi: 45

Con synaptic devi installare il pacchetto 'linux-headers-2.6.26-1-686'.
Ciao
Ragamuffin

Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

Non l'avevo precisato, ma il pacchetto è già installato. Grazie e ciao

Stefano

Ritratto di ragamuffin
ragamuffin
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 25/06/2007
Messaggi: 45

Non trova il makefile. Tu stai compilando lanciando il make nella cartella in cui hai spacchettato il file 'hybrid-portsrc-x86_32-v5_10_27_14.tar.gz' vero?

Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

Ovviamente sì. Che rabbia: non riesco a trovare dove sta l'errore. Di solito in queste situazioni è una banalità da qualche parte... ma dove?
Grazie ancora per la pazienza.

Stefano

Ritratto di ragamuffin
ragamuffin
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 25/06/2007
Messaggi: 45

Ti capisco...ogni tanto capita anche a me. Per spronati a proseguire ti posso dire che il driver (modulo) che compili si chiama wl.ko e funza molto bene.
Poi lo devi copiare in:
/lib/modules/2.6.26-1-686/kernel/drivers/net/wireless
e devi inserire, per farlo partire sempre al boot, in /etc/modules le seguenti righe/moduli:
wl
ieee80211_crypt_tkip

P.S. se vuoi te lo mando in privato. e-mail pliz

Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

Allora, qualcosa ho trovato.
Per provare mi sono spostato su un altro computer (dal quale sto scrivendo) e ho ripetuto l'operazione... tutto funziona liscio.
Mi sono accorto di questo: qui la directory /lib/modules/2.6.26-1-amd64/build è un link a /usr/src/linux-headers-2.6.26-1-amd64/ mentre sul computerino non è così! La directory /lib/modules/2.6.26-1-686/build c'è ma è una directory normale (e vuota).
Evidentemente c'è qualcosa di sbagliato nell'installazione degli headers... boh?

Ora procedo così:
1. Chiudo tutto e vado a mangiare dalla mamma
2. Nel pomeriggio ci riguardo

Ciao

Stefano

P.S.
Appena inviato ho visto il tuo messaggio. Ora ci guardo, grazie

Ritratto di Stbend
Stbend
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/02/2005
Messaggi: 92

Ok, dovrei aver risolto.
Ho creato il link che mancava e ho potuto completare la compilazione del modulo. Ora iwconfig mi restituisce:

# iwconfig<br />lo        no wireless extensions.<br /><br />eth0      no wireless extensions.<br /><br />eth1      IEEE 802.11bg  ESSID:&quot;&quot;  Nickname:&quot;&quot;<br />          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   <br />          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:32 dBm   <br />          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off<br />          Power Managementmode:All packets received<br />          Link Quality=5/5  Signal level=0 dBm  Noise level=-88 dBm<br />          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0<br />          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0<br />

A questo punto non dovrei avere difficoltà a configurare la connessione.
Grazie ancora e ciao a tutti

Stefano