Problemi di automontaggio hard disk esterno exfat in debian 7.5

42 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

ciao ragazzi avrei bisogno di un aiuto per cercare di far montare o automontare questo hard disk esterno da 500 gb formattato in exfat che su mac e windows riesco a leggere.faccio presente che ho installato in debian i pacchetti per leggere e scrivere sia su tale formato che su quello mac. Vi allego uno screenshot di aiuto laddove possa servire eventualmente a risolvere la problematica.Grazie come sempre in anticipo a tutta la comunità italiana di debian Smile

gennaro

[img][/img]

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Ciao,
puoi essere più preciso sui pacchetti che hai installato ?
Cioè hai installato exfat-fuse ?
Hai provato da terminale :

sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/punto_di_montaggio

e vedere cosa riporta in output ?

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

da ricerca su google inserendo questi comandi sembra che il disco venga montato solo che al posto di hd 2 adesso nella finestra mi trovo fyle system e quando vi clicco sopra con il mouse mi compare sempre la finestra di errore di montaggio. Posto il codice che mi è uscito dal terminale con i comandi inseriti

root@debian:/home/gennarogiugliano# sudo mount exfat-fuse /dev/sdb1
mount: special device exfat-fuse does not exist
root@debian:/home/gennarogiugliano# sudo mkfs.exfat /dev/sdb1
mkexfatfs 0.9.7
File system version           1.0
Sector size                 512 bytes
Cluster size                128 KB
Volume size                 466 GB
Used space                   15 MB
Available space             466 GB
Creating... done.
Flushing... done.
File system created successfully.
root@debian:/home/gennarogiugliano# 
root@debian:/home/gennarogiugliano# 

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

ho installato i due pacchetti exfat fuse e exfat utils oltre poi a quello hfs+ per il riconoscimento dei dischi per il sistema operativo mac osx. grazie

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

Ciao,
puoi essere più preciso sui pacchetti che hai installato ?
Cioè hai installato exfat-fuse ?
Hai provato da terminale :

sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/punto_di_montaggio

e vedere cosa riporta in output ?

FUSE exfat 0.9.7
fuse: failed to access mountpoint /media/punto_di_montaggio: No such file or directory
root@debian:/home/gennarogiugliano#

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

punto_di_montaggio lo ho indicato io come esempio, tu devi sostituirlo con una cartella esistente, oppure crearla.

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

root@debian:/home/gennarogiugliano# sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/mnt
FUSE exfat 0.9.7
fuse: failed to access mountpoint /media/mnt: No such file or directory
root@debian:/home/gennarogiugliano#

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Sempre lo stesso errore di prima ..... sotto /media deve esistere già la directory di montaggio ( mnt o quello che vuoi ).
Creala con :

mkdir /media/mnt

e poi riprova.

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

Allora ci sono novità Smile con gli ultimi comandi l'hard disk viene montato ed infatti da gnome 3 mi si apre la classica finestra per aprire il contenuto del disco,quello che mi sembra strano è che all'interno non vi sia nulla....ricordo che vi era una cartella di archio foto di mia sorella più qualche altro file....è possibile che debba impartire altri comandi al terminale per vedere il contenuto interno del disco ? grazie

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Qualche post più sopra ho visto che hai riportato questo comando :

sudo mkfs.exfat /dev/sdb1

che formatta il device, quindi se c'erano dati sono andati persi.
Ovviamente non so se questo è stato fatto prima o dopo averci copiato le foto.

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 620

ecco allora svelato l'arcano Big Grin ho quindi formattato il disco ......beh non vi era nulla di eclatante e di irrecuperabile......l'importante è che possa usarlo su tutti e tre i sistemi come disco aggiuntivo Wink grazie per il vostro prezioso aiuto.

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22