montare in automatico...

18 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di punkprince
punkprince
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 18/08/2005
Messaggi: 154

Salve..sn un niubbo di debian e del mondo gnu/linux...avrei un problemuccio da porvi..la domanda è questa: "Come faccio a montare in automatico e all'avvio tute le partizioni dell'hd, i masterizzatori, i lettori cd e il lettore floppy?"

Allora...ho letto un how-to sul sito sourceforce e dopo prove e riprove..nn ne sn venuto a capo...posso solo dirvi che:

1. io ho un HD da 80 GB partizionato cosi:

C: dove risiede windows
D: dove risiedono doc importanti e musica (importante perchè difficile da trovare!) e qui ho installato anche la mia cara debian sarge 3.1

2. poi ho floppy disk, masterizzatore DVD, masterizzaore CD e lettore DVD

3.con il comendo grep -i ntfs /var/log/messages sn riuscito a scoprire che ho il driver originale ntfs poichèil mio kernel è 2.4.*

4.nel file /etc/fstab nn sn presenti le partizioni windows...nn le vede proprio

5. non riesco neanche manualmente a montare le partizioni....manualmente sn riuscito a montare solo il lettore DVD (che comunque devo rimontare ad ogni avvio :hammer: )

Aiutatemi...sia xkè sn un newbie e sia xkè ho già tentato da solo e nn ci sn riuscito (anche dall'alto della mia esperienza winzozz...ma qui siamo in Debian...e si fa sul serio!! Laughing )

grazie in anticipo a tutti coloro che gentilmente risponderanno!!!

ciao ciao

La scatola diceva: "Compatibile con Windows 98/ME/2000 e XP". Così ho installato Linux!! Laughing - Linux registered user #430457

Ritratto di deglans
deglans
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 05/01/2005
Messaggi: 252

Potresti darmi il link al sito che hai usato come riferimento?
Magari posta anche il tuo fstab, io intanto ti posto il mio così magari può esserti d'aiuto
# /etc/fstab: static file system information.<br />#<br /># &lt;file system&gt;   &lt;mount point&gt;           &lt;type&gt;  &lt;options&gt;                     &lt;dump&gt;  &lt;pass&gt;<br />proc              /proc                   proc    defaults                      0       0<br />/dev/hda1         /docNTFS                ntfs    ro,umask=0222                 0       0<br />/dev/hda2         /boot                   ext3    defaults                      0       2<br />/dev/hda3         /home                   ext3    defaults                      0       2<br />/dev/hda5         /docFAT                 vfat    defaults,umask=000            0       2<br />/dev/hda6         none                    swap    sw                            0       0<br />/dev/hda7         /doc                    ext3    defaults                      0       2<br />/dev/hda8         /                       ext3    defaults,errors=remount-ro    0       1<br />/dev/hdc          /media/dvd              auto    ro,user,noauto                0       0<br />/dev/hdb          /media/masterizzatore   auto    ro,user,noauto                0       0<br />/dev/fd0          /media/floppy           auto    rw,user,noauto                0       0<br />/dev/sda1         /media/penna            vfat    noauto,user,async,rw          0       0
Poi un consiglio, se non hai esigenze particolari che ti vincolano al kernel 2.4 passa al 2.6 che ti permette ugualmente di leggere le partizioni ntfs.

Comunque io non ho mai visto driver linux originali per ntfs.... Anzi sono sicuro che non esistono e non possono esistere perchè ntfs è un brevetto M$

ciao deglans
Big Grin :-D Big Grin

Linux registered user #383755

justfuckinggoogleit.com

Ritratto di punkprince
punkprince
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 18/08/2005
Messaggi: 154

Ok...intanto tiringrazio in anticipo x la risposta..ehehe...dato anche che sei stato l'unico ad interessarti... Big Grin

ok...ti posto l'indirzzo: http://linux-ntfs.sourceforge.net/info/ntfs-it.html

x quanto riguarda l'fstab posso solo dirti che sulla prima linea che /proc poi chi sono ext3, swap...e poi ci sono.../media/cdrom0,/media/cdrom1,/media/cdrom2

non compare nessuna ntfs...uff...

poi...una richiesta...se nn chiedo tanto...da nubbio vorrei sapere dove e come scaricare un kernel 2.6... e poi come installare lo stesso

N.B.: su debian nn ho conessione internet....è un problemone che nn ho risolto con nessuna distro e che spero di risolvere con debian...ma questa è un'altra storia..

grazie in anticipo x le risposte!!

ciao

La scatola diceva: "Compatibile con Windows 98/ME/2000 e XP". Così ho installato Linux!! Laughing - Linux registered user #430457

Ritratto di giucam
giucam
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/03/2005
Messaggi: 140

aggiungi nel fstab questa riga:

<br />/dev/hda1 /mnt/emule      ntfs    defaults,user,umask=0222        0        0<br />

per il kernel vai qui cercalo, scaricalo e installalo con

<br />dpkg -i ./quellocheè.deb<br />

ciao

coldplink:idea:

Ritratto di punkprince
punkprince
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 18/08/2005
Messaggi: 154

Scusa ma...co sn dei dubbi....cosa ci scrivo al posto di emule? E poi sn andato sul link che mi hai detto...ho cercato..ma (sicuramente sono io ad essere incapace) nn riesco a trovare nulla...potresti indicarmi tu la pagina o un altro link da dove scaricare...?

N.B.: Cmq il titolo del thread è che io voglio montare tutto in automatico e all'avvio...

grazie in anticipo

ciao Wink

La scatola diceva: "Compatibile con Windows 98/ME/2000 e XP". Così ho installato Linux!! Laughing - Linux registered user #430457

Ritratto di deglans
deglans
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 05/01/2005
Messaggi: 252

Quello che io volevo dire col mio post è che dovresti editare a mano il tuo fstab (magari prima un man fstab ci stà tutto) se non sbaglio devi mettere auto nella colonna <options>.

ciao deglans
Big Grin :-D Big Grin

Linux registered user #383755

justfuckinggoogleit.com

Ritratto di giucam
giucam
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 29/03/2005
Messaggi: 140

/mnt/emule è il mio punto di mount della partizione hda1 perchè ci metto le cose che scarico con e/amule. tu puoi mettere /mnt/windows o quello che vuoi tu basta che sia una cartella vuota. ovviamente devi cambiare se serve la partizione che ti ho postato. per il kernel dopo aver scelto la distribuzione metti nel campo di ricerca kernel-image e scarica il più nuovo. ciao

coldplink:idea:

Ritratto di rufus
rufus
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2005
Messaggi: 255

Cercherò di spiegarti passo passo come si arriva al momtaggio in automatico di una partizione windows.
1) ti devi creare un punto di mount da root
esempio : #mkdir /mnt/win ti crei una directory in mnt;
2) monti il filsystem di windows.
esempio #mount -t vfat (se hai 98 o winMe) o ntsf (se hai xp) /dev/hda1 /mnt/win;
fin qua hai montato il filesystem.
Per montarlo ongni volta in automatico basta scrivere nel fstab che si trova in /etc/fstab la seguente riga:
/dev/hda1 /mnt/win vfat quiet, umask=000 0 0
salva e riavvia.
Miracolo il disco di winzozz si è montato da solo ciao.... :-P :-P

Ritratto di rufus
rufus
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2005
Messaggi: 255

Forse è meglio che ci fai vedere i tuoi punti di mount e così vediamo quali sono. Fai mount da shell e poi leggi come sono messi così ci facciamo un idea. Ciao Wink

Ritratto di rufus
rufus
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2005
Messaggi: 255

Quote:

deviltigre ha scritto:
Waiting for ppp0...
Adding default route... default route to ppp0 already exists
deviltigre:~# mount
/dev/hdb1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
/dev/hdb6 on /home type ext3 (rw)
tmpfs on /dev type tmpfs (rw,size=10M,mode=0755)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)

fatto !
dov'è ke sbaglio 2ndo te?
ho seguito il suggeriemnto di un altro utente !

Ciao guarda nel messaggio.Wink

Ritratto di Riwa83
Riwa83
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/06/2005
Messaggi: 74

mi inserisco nella discussione perchè ho un problema con il mount automatico...

questo il mio fstab
/dev/hda2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1<br />/dev/sda2     /home           ext3    defaults        0       2<br />proc            /proc           proc    defaults        0       0<br />/dev/hda5       none            swap    sw              0       0

niente di speciale...
però all'avvio non mi monta /dev/sda2

e così anche altre partizioni che prevedono il montaggio AUTO (che attualmente ho escluso dall'fstab, dato che è solo la home che mi interessa sia caricata subito, per ovvi motivi!!!)

se dò mount -a, monta alla perfezione!