Debian su Mac PowerPC - problemi vari

21 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

Salve a tutti Smile

Da qualche giorno ho effettuato un'installazione “di prova” di Debian su un Power Mac G4, un “Sawtooth”, macchina del '99 a cui ho cambiato cpu, gpu e qualcos'altro Smile e le cui caratteristiche principali attuali sono: 2 GB Ram, cpu PowerPC G4 a 1.44 GHz (PowerPC 7455) e (ahi) Nvidia Geforce 6200.
“Di prova” perché la mia macchina principale è un Power Mac G5, ma prima di installare lì, e abbandonare il Mac OS come so principale volevo vedere come girava su quest'altra macchina ppc inutilizzata (ma in prospettiva non mi dispiacerebbe metterla in rete col G5).

In linea di massima tutto bene, e Debian gira sorprendentemente bene su una macchina sì “vetusta”, però qualche problema c'è, comincio dal più “serio”:

- che è col monitor: in teoria la risoluzione “ideale” per il mio HP 2009v è la 1600 x 900, peccato solo che se la imposto mi ritrovo con una estesa banda nera orizzontale nella parte alta dello schermo Sad. A 1280 x 1024 presenta “solo” una sottile banda nera verticale vicino al margine sinistro (?), peccato però che i colori dello schermo siano sballati e molto scuri; a 1440 x 900 i colori sono ok però c'è di nuovo la banda nera orizzontale in alto, non molto estesa, giusto abbastanza da coprire il pannello; infine a 1024 x 768 i colori sono “ok”, si vede “tutto”, peccato solo per una certa distorsione orizzontale. Naturalmente se avvio da Mac OS anche alla risoluzione di 1600 x 900 tutto bene. Quello che mi preoccupa un po' è che anche il G5 ha una scheda Nvidia... su eBay si trovano a poco schede ATI usate (o anche nuove) compatibili con la mia macchina, la soluzione migliore magari è di prenderne una? Oppure ci sono delle soluzioni software per usare bene anche queste schede Nvidia? O magari sono io ad aver sbagliato qualcosa? Wink

- sulla tastiera, una “normale” HP connessa via usb, non funziona il tastierino numerico e i tasti funzione (ovviamente da Mac OS tutto bene), oltre ai tasti “normali” ce ne sono anche 3 per aumentare/ridurre/annullare il volume e “stranamente” questi sono “operativi”

- tutti i programmi che ho testato finora sul G4 si aprono e girano senza problemi, eccetto per VLC... perché? E' un problema del G4 o si ripresenterà anche sul G5?

- infine, ho installato (apparentemente senza problemi) Wine, ma poi quando ho provato ad installarci i due programmi due che mi serve avere ottengo solo questo messaggio di errore: “Formato non corretto”. Immagino sia dovuto al fatto che questi programmi necessitano comunque di un processore Intel, giusto?

grazie Smile

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Ciao,
per prima cosa dovresti dirci quale versione di Debian hai installato, quindi la stable Wheezy oppure la testing Jessie ?
Io ho un PowerBook G4 12" e con Wheezy avevo grossi problemi con la scheda grafica NVIDIA GeForce FX Go5200 mentre in Jessie funziona a dovere con il driver open nouveau, purtroppo invece non va l'audio problema noto ma non ancora risolto a quanto mi risulta.
Quindi se sei con Wheezy potresti pensare di passare a Jessie e vedere se i problemi con il monitor/display/scheda grafica si risolvono.

Per la tastiera non so cosa dirti anche perchè non ho idea di come sia una normale tastiera HP, cioè ha un layout per Mac ? è una normale tastiera per PC ? a tasti funzione speciali e/o multimediali ?
Prova a postare il contenuto di /etc/default/keyboard, nel mio caso ho dovuto settarla come una normale tastiera PC senza varianti Mac perchè altrimenti non beccava un tasto giusto a morire.

VLC mi funziona bene, come riproduzione video, non funzionando l'audio non posso dire nulla su questo fronte.

WINE funziona solo su processori Intel o compatibili, non so perchè sia nei repository anche su PowerPC, se ti serve far girare applicazioni Windows puoi provare con qemu e installarti Windows, personalmente non ho provato perchè credo che il mio processore ( CPU 7447A a 1,33GHZ ) non sia abbastanza potente.

Bene, questo il mio piccolo contributo.

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:

Ciao,
per prima cosa dovresti dirci quale versione di Debian hai installato, quindi la stable Wheezy oppure la testing Jessie ?
Io ho un PowerBook G4 12" e con Wheezy avevo grossi problemi con la scheda grafica NVIDIA GeForce FX Go5200 mentre in Jessie funziona a dovere con il driver open nouveau, purtroppo invece non va l'audio problema noto ma non ancora risolto a quanto mi risulta.
Quindi se sei con Wheezy potresti pensare di passare a Jessie e vedere se i problemi con il monitor/display/scheda grafica si risolvono.

ciao, e per prima cosa grazie per la rapida risposta Smile
Debian l'ho installato a partire da un dvd col 7.1.0 Wheezy che mi ero scaricato e masterizzato l'anno scorso, ma solo adesso ho avuto il tempo di occuparmi dello "switch" Wink
Francamente ignoravo che anche per ppc si potesse scegliere tra stable e testing, credevo di aver scaricato l'unica versione disponibile...
In ogni caso a me l'audio funziona... o almeno se vado su youtube Fabri Fibra lo vedo scattoso ma lo sento bene, beh si fa per dire considerato che è Fibra Wink
Francamente non so se è il caso di fare a cambio con Jessie se poi perdo l'audio... ma questo benedetto driver nouveau non posso installarlo rimanendo con Wheezy?

badroot ha scritto:

Per la tastiera non so cosa dirti anche perchè non ho idea di come sia una normale tastiera HP, cioè ha un layout per Mac ? è una normale tastiera per PC ? a tasti funzione speciali e/o multimediali ?
Prova a postare il contenuto di /etc/default/keyboard, nel mio caso ho dovuto settarla come una normale tastiera PC senza varianti Mac perchè altrimenti non beccava un tasto giusto a morire.

sì, tastiera per pc, mi rendo conto che col "normale" sono stato un po' impreciso.

badroot ha scritto:

VLC mi funziona bene, come riproduzione video, non funzionando l'audio non posso dire nulla su questo fronte.

no, qui proprio non si apre.

badroot ha scritto:

WINE funziona solo su processori Intel o compatibili, non so perchè sia nei repository anche su PowerPC, se ti serve far girare applicazioni Windows puoi provare con qemu e installarti Windows, personalmente non ho provato perchè credo che il mio processore ( CPU 7447A a 1,33GHZ ) non sia abbastanza potente.

ok, non è grave e con quemu neanche ci provo, l'unico programma che mi serve sotto wine è Sigma Photo Pro, purtroppo non ci sono programmi in Linux che sviluppino i raw Foveon Sad A questo punto riavvio e li processo sotto Mac OS, e poi ritorno a Debian.

badroot ha scritto:

Bene, questo il mio piccolo contributo.

non mi sembra tanto piccolo Wink

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:


Prova a postare il contenuto di /etc/default/keyboard

devo scrivere qualcosa prima di questo comando? Perché se scrivo solo questo mi dice solo "permesso negato" Sad
Sono già come (in?) root

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Scusa a volte dò per scontate troppe cose, il comando da dare da un terminale, e non serve essere root, è :

cat /etc/default/keyboard

che in soldoni visualizza il contenuto del file indicato, ci sono altri comandi per fare la stessa cosa ma in questo caso basta questo.

Per la scheda audio in realtà a non funzionare sono solo quei Mac che usano un determinato chip, il mio è uno di quelli.
Anche qui per sapere se il tuo possa o meno soffrire dello stesso problema servono alcuni dettagli in più, magari posta l'output di questi comandi :

aplay -l
cat /proc/cpuinfo

il primo lista le schede audio presenti, o comunque rilevate, il secondo riporta una serie di informazioni sulla CPU e anche il modello e revisione del Mac.
Tutti i comandi puoi eseguirli da un terminale.

Per il driver video se ben ricordo la storia, a farla breve, è in questi termini.
Squeeze, l'attuale oldstable o versione 6 usava nv come driver per gestire le schede nvidia e funzionava bene.
Wheezy, l'attuale stable o versione 7 usa nouveau ma in una versione che, almeno sul mio powerbook, da una sacco di problemi, resa dei colori, linee e riquadri che rovinano l'output a video ecc.
Jessie, l'attuale testing o versione 8 usa sempre nouveau ma in una versione più aggiornata che sembra non avere nessuno dei problemi sopra descritti, almeno con la mia nvidia.
Purtroppo, per quanto ne so io, non è possibile importare in Wheezy il driver da Jessie in quanto credo che il numero di dipendenze coinvolte sia tale da rendere più gestibile il passaggio direttamente a Jessie.

Per finire, se esegui VLC da terminale appare qualche output che possa indicare il motivo per cui si chiude o va in crash ?

vlc

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:

Scusa a volte dò per scontate troppe cose, il comando da dare da un terminale, e non serve essere root, è :

cat /etc/default/keyboard

mi dice:

# KEYBOARD CONFIGURATION FILE 
 
# Consult the Keyboard(5) manual page.
 
XKBMODEL="PC 105"
XKBLAYOUT="it"
XKBVARIANT=""
XKBOPTIONS=""
 
BACKSPACE="guess"

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:


Per la scheda audio in realtà a non funzionare sono solo quei Mac che usano un determinato chip, il mio è uno di quelli.
Anche qui per sapere se il tuo possa o meno soffrire dello stesso problema servono alcuni dettagli in più, magari posta l'output di questi comandi :

aplay -l
cat /proc/cpuinfo

il primo lista le schede audio presenti, o comunque rilevate, il secondo riporta una serie di informazioni sulla CPU e anche il modello e revisione del Mac.
Tutti i comandi puoi eseguirli da un terminale.

eheheh, questo lo immaginavo, sarò un niubbo ma non così tanto Wink
In ogni caso il primo mi dice questo:

card 0: Screamer [PowerMac screamer], device 0: PMac Screamer [PowerMac Screamer]
Subdevices 1/1
Subdevice #0: subdevice #0 

Il secondo solo quello che già sapevo: il processore è il 7455, 1.4 GhZ, 2 GB di Ram...

badroot ha scritto:

Per il driver video se ben ricordo la storia, a farla breve, è in questi termini [cut]
Purtroppo, per quanto ne so io, non è possibile importare in Wheezy il driver da Jessie in quanto credo che il numero di dipendenze coinvolte sia tale da rendere più gestibile il passaggio direttamente a Jessie.

ok, capito, mi sono scaricato l'ultima Jessie, più tardi masterizzo e vediamo cosa capita, alla fine son qui per far prove, no? Big Grin

badroot ha scritto:

Per finire, se esegui VLC da terminale appare qualche output che possa indicare il motivo per cui si chiude o va in crash ?

vlc

grazie per la dritta... in effetti ho capito cosa non va, e ovviamente sono io Wink
Infatti ho installato Debian senza crare altri utenti, sono sempre in root e a quanto pare vlc in questo caso non parte Big Grin

ancora grazie per le spiegazioni Smile

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

ho provato ad installare la 7.5 "testing" ma non ci riesce... c'è un problema nell'installazione/scelta del software e poi nell'installazione di yaboot, poi quando si arriva alla fine e la macchina si riavvia ma si blocca durante l'avvio (ovviamente, direi)...

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

Finrod ha scritto:

ho provato ad installare la 7.5 "testing" ma non ci riesce... c'è un problema nell'installazione/scelta del software e poi nell'installazione di yaboot, poi quando si arriva alla fine e la macchina si riavvia ma si blocca durante l'avvio (ovviamente, direi)...

La testing/jessie non è la versione 7.5, puoi postare il link da dove hai scaricato l'immagine ISO.
Comunque il link corretto è questo per la netinst. oppure qui per la ISO del DVD.
Ora, io l'installazione la ho fatta già da qualche tempo per cui non so se sia cambiato qualcosa nell'installer però dovresti essere più preciso, se possibile, nella descrizione dell'errore incontrato.

Ritratto di Finrod
Finrod
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/05/2014
Messaggi: 29

badroot ha scritto:


La testing/jessie non è la versione 7.5, puoi postare il link da dove hai scaricato l'immagine ISO.
Comunque il link corretto è questo per la netinst. oppure qui per la ISO del DVD.
Ora, io l'installazione la ho fatta già da qualche tempo per cui non so se sia cambiato qualcosa nell'installer però dovresti essere più preciso, se possibile, nella descrizione dell'errore incontrato.

per scaricare ho semplicemente cercato "debian ppc download" su bing (credo) che mi ha portato qui:
http://www.debian.org/CD/http-ftp/
Poi ho cliccato su "Immagini ufficiali dei CD/DVD della distribuzione "testing" (rigenerate settimanalmente)" e a cascata fino ad arrivare alla "debian-testing-powerpc-xfce-CD-1.iso" che si trova qui:
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/powerpc/iso-cd/
e che naturalmente non aveva Jessie scritto da nessuna parte, a differenza del link che mi hai mandato.
Purtroppo ieri mentre installato facevo anche altro e non ho preso appunti precisi, comunque l'installazione andava bene fino alla fase scelta/installazione applicazioni (o nome simile, non ricordo di preciso perché quando ho riprovato ho lasciato l'installer in inglese per far prima), in realtà andava avanti un bel po' poi mi dava errore, di riprovare o saltare al prossimo passaggio, io ho riprovato (anche cambiando mirror) ma sempre con lo stesso risultato, poi la fase successiva che è l'installazione di yaboot mi dava errore, ma anche qui la possibilità di andare avanti... ma confesso di non aver letto con tutta l'attenzione necessaria i messaggi che arrivavano Wink
In ogni caso, ho appena finito di scaricare la netinstall, ora la masterizzo e speriamo bene Smile
Grazie per la pazienza Big Grin

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2068

OK allora sei andato giusto, hai scaricato la iso testing con XFCE come desktop, mi avevi fuorviato quando hai indicato 7.5 come versione che non è quella della testing, quando si parla di testing è la stessa cosa che dire jessie che è il nome in codice della versione 8 di debian.
Se usi la netinst quando fai il boot vai nelle opzioni avanzate, non ricordo bene il percorso, e scegli XFCE come desktop perchè di default dovrebbe essere Gnome.
Magari il problema che hai avuto è stato solo momentaneo e relativo ad un mirror non funzionante.