Sparizione audio dopo aggiornamento a kernel 2.6.38

21 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di GuitarMaster
GuitarMaster
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/12/2008
Messaggi: 17

Ciao a tutti,

ieri mi sono deciso ad aggiornare la mia Debian Sid per passare dal kernel versione 2.6.32 al 2.6.38.

E' andato tutto liscio se non che dopo il reboot è sparito l'audio e i mixer audio (sia KMix che quello PulseAudio) rilevano solo un Dummy Output invece della scheda HDA Intel che rilevavano prima.

E' un problema di driver? Come posso risolverlo?

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Forse da qui puoi risolvere il tuo problema. E' per Ubuntu, ma dato che usa la base Debian, ritengo sia ugualmente valido

https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshooting

Se non lo fosse facci sapere. Intanto prova a vedere se riesci a risolvere con questo tip Wink

Ritratto di GuitarMaster
GuitarMaster
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/12/2008
Messaggi: 17

Ho provato tutti i consigli riportati ma nulla sembra essere fuori dall'ordinario...

L'output della diagnostica ALSA è qui http://www.alsa-project.org/db/?f=17e7d2a16fcc78ba4dd78d3ad9f17061c04f0f51

Mentre nella configurazione di sistema compare solo il Dummy Output (allego screenshot)

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Prova a vedere nella cartella ove hai i files vari per il suono e sproteggi il tutto (Ctrl+H) così vedrai anche i files di backup fatti dal sistema. Forse trovi quello che usava prima il sistema, lo rinomini e metti in backup quello nuovo (inverti le parti). Fai il reboot del PC e vediamo.

Provato col comando da terminale lspci? Dovrebbe farti vedere la scheda audio o qualcosa di sua pertinenza (in genere si vede come Multimedia Audio controller), tipo magari il nome del chipset.

Ritratto di GuitarMaster
GuitarMaster
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/12/2008
Messaggi: 17

Non ho capito bene la prima parte del suggerimento.

In lspci la scheda c'è e viene segnalata
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Entri in ogni cartella che contiene files per l'audio e dai il comando Ctrl h per vedere anche i files nascosti. In genere salta fuori qualche file di backup. Lo apri e vedi cosa è riportato, poi apri quello attuale (si aprono sempre e solo i lettura) e guardi se ci sono differenze. Questo è un metodo molto leggero, ma a volte funziona (dipende anche dall'hardware che si ha) e risparmia sbattimenti. Se ancora non ci siamo...

Hai controllato in BIOS all'avvio del pc che ci sia selezionato anche AC97?
Una serie di comandi utili per controllare i valori. (1 comando per ogni riga)

lspci
aplay -l
cat /proc/asound/card*/codec* | grep -i codec
dmesg | grep -i hda
ps aux | grep pulse
alsamixer
alsamixer -Dhw

Prova questi e in caso vedi se puoi postare di ognuno il risultato.
Per tua comodità, usa anche il Gestore aggiornamenti (tipo Synaptic) e controlla che ci siano tutte le dipendenze che riguardano la scheda audio.

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Mhhh, mi sorge un dubbio: hai il modulo in alsa-base.conf? Lascia stare per il momento il discorso sopra... rimandalo a dopo (in caso)

Vai in /etc/modprobe.d e apri alsa-base.conf e se non trovi questo comando, aggiungilo a mano

options snd-hda-intel model=auto

Questo fa sì che sia caricato all'avvio. Ora dovresti provare a fare il reboot del pc e vedere se funziona.

Ritratto di GuitarMaster
GuitarMaster
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/12/2008
Messaggi: 17

fareyes ha scritto:

Mhhh, mi sorge un dubbio: hai il modulo in alsa-base.conf? Lascia stare per il momento il discorso sopra... rimandalo a dopo (in caso)

Vai in /etc/modprobe.d e apri alsa-base.conf e se non trovi questo comando, aggiungilo a mano

options snd-hda-intel model=auto

Questo fa sì che sia caricato all'avvio. Ora dovresti provare a fare il reboot del pc e vedere se funziona.

In effetti la riga mancava, ma dopo averla aggiunta a mano la situazione non è cambiata...

Per quanto riguarda l'output degli altri comandi

bakko@laptop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express PCI Express Root Port (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G72M [Quadro NVS 110M/GeForce Go 7300] (rev a1)
05:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
06:01.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
06:04.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB-712/4 Cardbus Controller (rev 10)
06:04.1 FLASH memory: ENE Technology Inc ENE PCI Memory Stick Card Reader Controller (rev 01)
06:04.2 SD Host controller: ENE Technology Inc ENE PCI Secure Digital Card Reader Controller (rev 01)
06:04.3 FLASH memory: ENE Technology Inc FLASH memory: ENE Technology Inc: (rev 01)
06:04.4 FLASH memory: ENE Technology Inc SD/MMC Card Reader Controller (rev 01)

bakko@laptop:~$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC883 Analog [ALC883 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC883 Digital [ALC883 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

bakko@laptop:~$ dmesg | grep -i hda
[    8.226419] HDA Intel 0000:00:1b.0: PCI INT A -> GSI 22 (level, low) -> IRQ 22
[    8.226590] HDA Intel 0000:00:1b.0: irq 46 for MSI/MSI-X
[    8.226635] HDA Intel 0000:00:1b.0: setting latency timer to 64
[    8.333351] hda_codec: ALC883: SKU not ready 0x411111f0
[    8.334862] input: HDA Digital PCBeep as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/input/input9
[    8.344418] input: HDA Intel Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10                                                                                   
[  131.929549] hda-intel: IRQ timing workaround is activated for card #0. Suggest a bigger bdl_pos_adj.                                                                             

bakko@laptop:~$ ps aux | grep pulse                                                                                                                                                 
112       3737  1.3  0.1  93036  3972 ?        Ssl  10:59   0:05 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog                                                                    
112       3764  0.0  0.0  11324  2268 ?        S    10:59   0:00 /usr/lib/pulseaudio/pulse/gconf-helper                                                                             
bakko     5292  0.1  0.1  85180  3216 ?        Ssl  11:00   0:00 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog                                                                    
bakko     5295  0.0  0.1  11416  3024 ?        S    11:00   0:00 /usr/lib/pulseaudio/pulse/gconf-helper                                                                             
bakko     7376  0.0  0.0   3352   720 pts/1    S+   11:06   0:00 grep pulse                                                                                                         

Però ho notato che in pulseaudio è caricato il modulo module-sink-null

bakko@laptop:~$ pacmd list
Welcome to PulseAudio! Use "help" for usage information.
>>> Memory blocks currently allocated: 1, size: 64.0 KiB.
Memory blocks allocated during the whole lifetime: 1574, size: 5.5 MiB.
Memory blocks imported from other processes: 0, size: 0 B.
Memory blocks exported to other processes: 0, size: 0 B.
Total sample cache size: 0 B.
Default sample spec: s16le 2ch 44100Hz
Default channel map: front-left,front-right
Default sink name: auto_null
Default source name: auto_null.monitor
Memory blocks of type POOL: 1 allocated/337 accumulated.
Memory blocks of type POOL_EXTERNAL: 0 allocated/0 accumulated.
Memory blocks of type APPENDED: 0 allocated/0 accumulated.
Memory blocks of type USER: 0 allocated/0 accumulated.
Memory blocks of type FIXED: 0 allocated/0 accumulated.
Memory blocks of type IMPORTED: 0 allocated/1237 accumulated.
19 module(s) loaded.
[...]
    index: 10
        name: <module-null-sink>
        argument: <sink_name=auto_null sink_properties='device.description="Dummy Output"'>
        used: 0
        load once: no
        properties:
                module.author = "Lennart Poettering"
                module.description = "Clocked NULL sink"
                module.version = "0.9.21-rebootstrapped-dirty"
[...]
0 card(s) available.
0 sink input(s) available.
0 source outputs(s) available.
0 cache entrie(s) available.

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Il risultato di pulse audio che ho:

ps aux | grep pulse
zion      2935  0.0  0.7  86384  3984 ?        Ssl  10:49   0:00 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
zion      3509  0.0  0.1   3304   760 pts/0    S+   11:29   0:00 grep pulse
ed altro non compare...

Inoltre: hai installato il modulo per esound? In caso:

sudo apt-get install pulseaudio-esound-compat

Inoltre: prova a controllare se già esiste in /etc/gdm3/PostSession/default la riga /usr/share/gnome/shutdown/libcanberra-logout-sound.sh e se non ci fosse, aggiungila ma prima dello 0 (zero). Questo farà sì che allo spegnimento del pc si avvii un suono. So che può essere assurdo o quasi inutile, ma a volte i moduli si svegliano anche dal shutdown. Logicamente non aspettarti di sentirlo subito (in caso sarà al prossimo shutdown)

Ritratto di GuitarMaster
GuitarMaster
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/12/2008
Messaggi: 17

fareyes ha scritto:

Il risultato di pulse audio che ho:

ps aux | grep pulse
zion      2935  0.0  0.7  86384  3984 ?        Ssl  10:49   0:00 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
zion      3509  0.0  0.1   3304   760 pts/0    S+   11:29   0:00 grep pulse
ed altro non compare...

Inoltre: hai installato il modulo per esound? In caso:

sudo apt-get install pulseaudio-esound-compat

Inoltre: prova a controllare se già esiste in /etc/gdm3/PostSession/default la riga /usr/share/gnome/shutdown/libcanberra-logout-sound.sh e se non ci fosse, aggiungila ma prima dello 0 (zero). Questo farà sì che allo spegnimento del pc si avvii un suono. So che può essere assurdo o quasi inutile, ma a volte i moduli si svegliano anche dal shutdown. Logicamente non aspettarti di sentirlo subito (in caso sarà al prossimo shutdown)

Non so perché, ma dopo aver aggiunto il modulo module-hal-detect e averlo rimosso (perché il modulo udev lo sostituisce in pieno) adesso funziona tutto o_O

Ho come la sensazione che al prossimo reboot potrebbe tornare come prima

Ritratto di fareyes
fareyes
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 14/03/2011
Messaggi: 391

Allora cerca il modulo di backup che avrà lo stesso nome però preceduto dal segno ~ (Ctrl h per sproteggere e vedere anche i files nascosti); cancelli il file di backup e dai un bel sudo cp nomemodulo nomemodulo.bak così salvi anche in backup i nuovi parametri. Se per caso il SO volesse leggere quel modulo, risponderà solo in base ai parametri corretti...

Poi, se ancora non va, prova a configurare la scheda a mano con alsaconf. Ricordati di copiare prima i parametri che dovrai inserire. Può essere che la distro che hai installato debba ancora prendere "mano" con il pc...