Impostazioni fstab per partizioni NTFS.

8 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 596

Ciao a tutti,
ieri sono stato costretto a reintallare la mia Debian testing e nella fretta mi sono dimenticato di fare una copia del mio fstab. Ora ho tre problemi che mi stanno facendo imbestialire.
Vado con il primo, che è il più importante. Sul mio HD ho due partizioni formattate in NTFS (Dati e Windows) che vengono montate solo in lettura anche se in fstab dico esplicitamente di montarle in lettura/scrittura.

questo è il mio partizionamento:

/dev/sda1: LABEL="Windows" UUID="A02A94B32A948844" TYPE="ntfs" PARTUUID="3f5d888e-01"
/dev/sda2: LABEL="dati" UUID="3593A6B61ED27D43" TYPE="ntfs" PARTUUID="3f5d888e-02"
/dev/sda5: UUID="fa01a67b-a2bd-4fe8-874d-64c17b475714" TYPE="ext4" PARTUUID="3f5d888e-05"
/dev/sda6: UUID="b4c2e93e-9a0c-4f87-a332-9697eec98013" TYPE="ext4" PARTUUID="3f5d888e-06"
/dev/sda7: UUID="dec9914b-8b27-49e6-a469-157502b33abc" TYPE="swap" PARTUUID="3f5d888e-07"

e questo è il fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
#Root
UUID=fa01a67b-a2bd-4fe8-874d-64c17b475714 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
#Swap
UUID=dec9914b-8b27-49e6-a469-157502b33abc none            swap    sw              0       0
#CD
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
#Dati
UUID=3593A6B61ED27D43 /media/brando/dati ntfs rw,noexec,nosuid,nodev   0    0
#Windows
UUID=A02A94B32A948844 /media/brando/Windows ntfs rw,noexec,nosuid,nodev  0    0

Questa è l'ultima configurazione che ho provato.
E' tutto il pomeriggio che vado a tentativi, ma nessuno ha funzionato. Qualcuno vuole tentare?

Grazie.

Ritratto di Claudio
Claudio
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/09/2007
Messaggi: 1106

Può sembrarti banale ma io aggiungo al nome del file system il trattino -3g anche se so che quello è il nome del programma e non del file system.
Questa è la riga del mio fstab per la mia partizione NTFS
UUID=C21AE53F1AE53159   /media/Acer     ntfs-3g defaults        0       0

Notebook Hp Pavilvion dv6 i5 amd64, 4 GB Ram, scheda grafica nVidia Corporation GT216 [GeForce GT 320M] (rev a2)
Notebook Acer Asprire 5755G amd64, 8 GB Ram, scheda grafica nVidia GeForce GT 540M
Debian testing kde

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 596

Ciao Claudio, purtroppo nemmeno con la tua configurazione risolvo il problema. Queste maledette partizioni vengono montate solamente in lettura.

E' proprio una cosa che non concepisco...

Se vado a vedere i permessi, tutto torna:

brw-rw---- 1 root disk 8, 1 ago  4 12:07 /dev/sda1
brw-rw---- 1 root disk 8, 2 ago  4 12:07 /dev/sda2

e il mio utente fa parte pure del gruppo disk.

Dannazione a me che non mi sono ricordato di fare il backup di fstab Crying

Ritratto di Claudio
Claudio
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 05/09/2007
Messaggi: 1106

Non te la devi prendere neppure con te stesso. Guarda: io ho un raspberry pi che non NTFS per gli hdd esterni da un sacco di problemi.
La configurazione che è andata bene fino all'altro ieri, oggi non va più bene
Perché non provi a mettere le opzioni auto e user oppure users?

Notebook Hp Pavilvion dv6 i5 amd64, 4 GB Ram, scheda grafica nVidia Corporation GT216 [GeForce GT 320M] (rev a2)
Notebook Acer Asprire 5755G amd64, 8 GB Ram, scheda grafica nVidia GeForce GT 540M
Debian testing kde

Ritratto di thece
thece
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2015
Messaggi: 86

Ciao,

prova a fare così:

- togli (o commenta) le direttive per i montaggio delle partizioni NTFS dal file /etc/fstab
- riavvia il PC
- prova a montare manualmente la singola partizione NTFS e verifica se viene mostrato un qualche messaggio di errore che ne forza il montaggio in sola lettura

I driver ntfs e ntfs-3g non sono proprio la stessa cosa. Per accedere in lettura / scrittura alle partizioni NTFS è meglio usa il driver ntfs-3g.

Di seguito un esempio di quello che ho io nel mio file /etc/fstab

UUID=72E811C9E8118C8B   /mnt/windows   ntfs-3g   noauto,defaults,uid=1000,gid=1000,umask=022,locale=it_IT.utf8   0   0

Personalmente ho scelto di non montare in automatico la partizione (noauto) e, nel caso, di montarla attribuendole come utente e gruppo proprietario il mio utente e il mio gruppo

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 596

Montandolo a mano sembra che ci sia un problema al filesystem. Montando entrambe le partizioni, ottengo sempre lo stesso avviso:

mount /dev/sda1 /media/brando/dati -t ntfs-3g -o umask=0222
The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Falling back to read-only mount because the NTFS partition is in an
unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation
or fast restarting.)

Fino a ieri mattina era tutto ok...

Ritratto di thece
thece
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2015
Messaggi: 86

Hai trovato la fonte del problema.

Se il tuo PC è in dualboot con Windows, come suggerito nel messaggio ti errore, ti conviene avviare il PC con Windows, disabilitare il fastboot e l'ibernazione ed effettuare uno shutdown completo di Windows, in questo modo il problema dovrebbe risolversi.
Se il tuo PC non è in dualboot con WIndows allora prova a fare un controllo delle partizioni NTFS con i canonici tool di Linux.

Ritratto di theShort
theShort
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 02/08/2006
Messaggi: 596

Bingo!
Ma pensa te... Sinceramente non avevo pensato all'ibernazione (che su Windows non l'ho mai usata) e al fastboot. Tieni conto che è da più di un anno che non avvio Windows e quindi mi chiedo come mai queste due partizioni siano state montate regolarmente fino a ieri.

Grazie dell'aiuto thece! Wink

Ritratto di thece
thece
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 12/05/2015
Messaggi: 86

Wink