realtek 802.11n NIC monitor mode non funziona

2 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di awar85
awar85
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 12/02/2015
Messaggi: 17

Ciao a tutti, anche se il titolo del messaggio è solo un modo per cercare di racchiudere il problema, non penso possa essere risassuntivo.

Ho un portatile con una scheda di rete wifi integrata che funziona bene e una pennetta wifi acquistata per essere collegata ad un ripetitore per aumentarne la potenza.

Le schede inizialmente mi venivano riconsciute entrambe e sino a qui tutto ok, poi ho voluto fare qualche test sul mio router e giochichiare un pò con i vari aircrak-ng e airodump-ng. Sempre per testare le funzionalità di altri programmi ho provato anche software come wifite e Fern-Wifi-Cracker.

Da qui sono iniziate le problematiche, presumo essenzialmente collegate all'installazione del secondo programma che ho provedduto già a disinstallare senza però aver risolto il problema.

Ricapitolando:
1) Ho acquistato una pennetta wifi che monta un firmaware realtek 802.11n nic
2) Ho un hardware interno Qualcom Atheros sempre per il collegamente wifi
3) Ho installato i programmi sopracitati
4) Non riesco più ad andare in mode monitor

Premetto che gli hardware attualmente funzionano bene e riesco quindi a connettermi normalmente alla rete. Ma non posso studiare il cracking sul mio router perchè qualunque tentativo di uso di aircrack-ng o atri programmi generano un errore.

Prima che me lo chiediate, vi trametto i risultati di alcuni comandi nel terminale:

iwconfig

eth0      no wireless extensions.
 
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=15 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
 
wlan2     IEEE 802.11bgn  ESSID:"miarete"  Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 88:E3:AB:FF:BC:36   
          Bit Rate:72.2 Mb/s   Sensitivity:0/0  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=0/100  Signal level=3/100  Noise level=0/100
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
 
lo        no wireless extensions.

ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 78:24:af:c7:3b:d6  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
 
lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:1536 (1.5 KiB)  TX bytes:1536 (1.5 KiB)
 
wlan2     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:4c:81:87:45  
          inet addr:192.168.43.135  Bcast:192.168.43.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:4cff:fe81:8745/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4184 errors:0 dropped:70 overruns:0 frame:0
          TX packets:3237 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:3903114 (3.7 MiB)  TX bytes:481764 (470.4 KiB)

airmon-ng

Found 5 processes that could cause trouble.
If airodump-ng, aireplay-ng or airtun-ng stops working after
a short period of time, you may want to kill (some of) them!
 
PID	Name
644	NetworkManager
659	avahi-daemon
681	avahi-daemon
965	wpa_supplicant
1959	dhclient
Process with PID 1959 (dhclient) is running on interface wlan2
 
 
Interface	Chipset		Driver
 
wlan0		Atheros AR9485	ath9k - [phy0]
wlan2		Unknown 		r8188eu (monitor mode enabled)

Per quest'ultimo, ad esempio, mi aspettavo un mon0, che ripeto, prima funzionava....

wifite

 [+] scanning for wireless devices...
 [+] available wireless devices:
  1. wlan0		Atheros AR9485	ath9k - [phy0]
  2. wlan2		Unknown 		r8188eu
 [+] select number of device to put into monitor mode (1-2): 2
 [+] enabling monitor mode on wlan2... done
 [+] available wireless devices:
  1. wlan0		Atheros AR9485	ath9k - [phy0]
  2. wlan2		Unknown 		r8188eu
  [+] select number of device to put into monitor mode (1-2): 1
 [+] enabling monitor mode on wlan0... done
 [+] available wireless devices:
  1. mon0		Atheros AR9485	ath9k - [phy0]
  2. wlan0		Atheros AR9485	ath9k - [phy0]
  3. wlan2		Unknown 		r8188eu
 [+] select number of device to put into monitor mode (1-3): 

quest'ultimo processo si ripete all'infinito creandomi mon*n.

E anche wifite prima funzionava bene.

Qualche idea?

Grazie

Ritratto di awar85
awar85
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 12/02/2015
Messaggi: 17

Come si nota il chip non viene riconosciuto. Insieme alla penna wifi mi hanno anche dato un cdrom con all'interno i driver per l'installazione.
Ho preferito utilizzare quelli dei repo in quanto quelli del cd, che include anche i driver per linux, non sono andati a buon fine durante l'installazione.

Mi è parso strano che dessero dei driver anche per linux, ma tant'è.

Quindi, se li condividessi con la community degli sviluppatori debian, potrebbero risolvere la mia problematica?

Come potrei fare per sottoporre all'antezione degli sviluppatori tutta la cartella dei driver per linux in modo che possano esaminarli e quindi magari integrarli nei repository?

Esiste una community italiana di sviluppatori con cui confrontarsi e magari interfacciarsi? Se si, dove?

Grazie.

Ritratto di awar85
awar85
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 12/02/2015
Messaggi: 17

Ieri ho avuto il piace di confrontarmi con gli utenti irc di #debian-it che mi hanno fatto notare come semplicemnte il chip della scheda non è supportato da aircrack-ng.

Ciao a tutti.