Problemi di automontaggio hard disk esterno exfat in debian 7.5

42 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2075

Allora ho installato Wheezy con Gnome in VirtualBox, poi ho installato i pacchetti per exFAT e ho collegato il disco USB esterno.
Mi ha chiesto di montarlo e lo ha fatto senza problemi, quindi ? Onestamente non saprei cosa fare.
Puoi provare a formattare il disco dandogli un'etichetta di volume ? comando :

sudo mkfs.extfat /dev/sdb1 -n DISCOUSB

poi scolleghi e ricolleghi il disco e vedi se cambia qualcosa.
Dopo aver collegato il disco controlla anche l'esito del comando :

lsmod|grep fuse

Al momento non mi viene in mente altro.

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 621

ciao,grazie per la prova....ma quando scrivi che lo hai collegato e ti ha chiesto di montarlo intendi che hai dato i comandi al terminale per farlo poi aprire nel file manager oppure una volta collegato ti si è aperta la finestra in basso di gnome 3 con le due diciture apri file ed espelli ? E dopo averlo aperto e rimosso in siucurezza hai provato a ricollegare il disco e vedere se ti parte l'automontaggio automaticamente oppure dobbiamo sempre scrivere questo mount da terminale ? grazie e buona domenica Smile

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2075

Si con GNOME, inserito il disco, in basso si apre un menù, passami l'espressione, con la scelta apri o espelli.
Faccio apri e si apre il file manager, poi sulla sinistra accanto al nome del disco c'è il pulsante per smontarlo.
Il tutto senza dover ricorrere ai comandi da terminale, ed è giusto che sia così.
Credo che Gnome utilizzi una funzionalità che si chiama Gnomevfs o qualcosa del genere per gestire il montaggio dei file system però dovresti averla già installata perchè altrimenti non dovrebbe funzionare neanchè il montaggio di chiavette FAT32 o NTFS.
Almeno credo.
Ciao e buona domenica anche a te.

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 621

Grazie dopo riprovo a formattare il disco da Windows 7 in exfat e poi lo collego al portatile con debian se va bene ok altrimenti lo riformatto in Fat 32.

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 621

ho formattato da windows 7 in exfat,ricollego al portatile con debian il disco.......di nuovo mi richiede di montarlo come nella prima foto che ho postato all'iniziodel post Thinking Altra prova fatta formattando con gparted in ntfs ed anche in questo caso il disco non viene montato in automatico ma chiede librerie di ntfs 3g fuse ( che tra l'altro risultano installate previo controllo dal gestore dei pacchetti synaptik)...allora a questo punto ho preso la strada dei vecchi detti antichi Big Grin nun cagnà a via vecchia p'a nov...( traduzione dal partenopeo...non cambiare la via vecchia per la nuova) e cosi ho formattato il disco in fat 32 e debian lo apre in automatico senza tanti sbattimenti Smile ciao

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di putbraininside
putbraininside
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2013
Messaggi: 21

Ciao Gennaro, hai provato ad installare anche il pacchetto exfat-utils?

function(a,b,c,d){d+=c;return[d<0|a&b<

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 621

si li ho installati entrambi riguardo exfat.....ma la cosa tragicomica è che anche con i pacchetti ntfs 3g debian restituisce lo stesso errore di montaggio ( ovviamente dopo aver formattato e fatto prove con l'hard disk esterno usb formattato in ntfs) Smile Alla fine mi sono rassegnato formattando l'hard disk esterno usb in fat 32 in questo modo debian lo vede e lo monta automaticamente. ciao

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di putbraininside
putbraininside
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 05/12/2013
Messaggi: 21

fai una prova:

riformatta in exfat e poi prova a dare questo comando

sudo mount -t exfat /dev/? /mnt/??

? = tuo disco
?? = cartella di mount

function(a,b,c,d){d+=c;return[d<0|a&b<

Ritratto di gennargiu
gennargiu
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 23/11/2011
Messaggi: 621

proverò di nuovo e poi scrivo il risultato qui sul post Smile riformattato da windows 7 in exfat......collegato a debian per visualizzare ilcontenuto e montare il disco devo dare questo comando sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/mnt altrimenti se lo collego solo sento lo scatto di notifica del montaggio ma poi in realtà non viene montato nulla in quanto dal file manager cliccando con il mouse su hd 2 mi riporta l'errore iniziale che ho postato tramite lo screenshot.Appena a terminale scrivo il comando di montaggio si apre la finestra di gnome 3 che mi chiede di aprire il file o di espellere e cosi posso vedere il contenuto interno del disco.stessa cosa per lo smontaggio......non mi fa smontare il disco cliccando sul triangolo di fianco all hd e manco con il tasto dx del mouse ( mi dice che il disco è occupato) quindi presumo che come per il montaggio cosi altrettanto devo fareper lo smontaggio.......non proprio agevole come situazione anche se non complicata cmqmi mette in condizione di usare il terminale per montare e smontare l'unità esterna usb:)

gennaro

HP ELite 8200 i3 quad core 3,1 Ghz 16 Giga Ram - Hd 2 terabyte - Debian Buster RC1-64 bit desktop mate-xfce-Lxde-lxqt-E22

Ritratto di badroot
badroot
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/08/2008
Messaggi: 2075

putbraininside ha scritto:

fai una prova:

riformatta in exfat e poi prova a dare questo comando

sudo mount -t exfat /dev/? /mnt/??

? = tuo disco
?? = cartella di mount

Se non mi sono perso qualcosa avevamo già appurato che con il comando mount il disco USB venisse montato correttamente anche se formattato in exFAT.
Il problema sembra essere relativo a GNOME / Nautilus che non monta la partizione exFAT o NTFS, quindi sembra che non carichi nemmeno il modulo FUSE.
Però su GNOME ne so veramente poco quindi non saprei da cosa possa dipendere.

Prova a postare l'output di questi comandi :

ps -ef|grep gvfs
ps -ef|grep udisks
dpkg -l|grep gvfs
dpkg -l|grep udisks

magari possono rivelare qualcosa in più.
Per sicurezza posta anche :

cat /etc/fstab

Lo so che sono un pò alla frutta, so anche che con FAT32 hai risolto ..... però è proprio strano che non ti funzioni.