RAID1 Squeeze Grub2

7 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di scontin
scontin
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 16/01/2011
Messaggi: 1

Salve a tutti!
Mi sono appena iscritto per cercare un po' d'aiuto.
Premetto che conosco abbastanza bene la nostra amata distro Big Grin

Ho provato ad installare Debian 6.0 Release Candidate 1 release in una configurazione RAID1 con mdadm, nessun problema.
Dopo la fine della sincronia dell'array, ho provato a simulare un failure.

Se stacco sdb, il sistema riparte regolarmente in degraded mode, come in Lenny.
Se stacco sda, il sistema non riparte, e inizia un loop di riavvi (il sistema parte, passa il bios, e poi si riavvia).

Ho testato sia su una macchina fisica che su una VM VirtualBox. Stessa cosa (su VB niente riavvi ma errore di Guru Meditation)

Penso sia un problema relativo a Grub2.
Un RAID1 che non riparte dopo il failure di un hard disk non è molto utile..... Idee?

Grazie.

Ritratto di mcortese
mcortese
(Moderatore)
Offline
Moderatore
Iscritto: 27/02/2009
Messaggi: 2918

Dov'è GRUB?

Ritratto di LocalHost
LocalHost
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 12/02/2011
Messaggi: 1

Salve,
premetto che uso spesso debian con RAID1 sui miei servers e che molte volte il RAID1 mi ha salvato da perdite di configurazioni e/o interruzioni di servizio.
Da qualche tempo ho riscontrato anche io che dopo una installazione ex-novo del sistema Debian su un RAID1 si manifesta il problema che il secondo disco (es. /dev/sdb) non risulta avviabile dal GRUB2.
Dopo molte ricerche e prove credo di aver risolto questo problema.

Sembra che per rendere avviabile anche il secondo disco si debba
eliminare la modalità grafica dal GRUB2:
---------------------------------------
To get a pure console at grub boot menu:
GRUB_TERMINAL=console
and to get a pure console in the rest of boot process:
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"
both values under /etc/default/grub
then, we must do: # update-grub && reboot
----------------------------------------
in pratica ho editato il file /etc/default/grub
inserendo/decommentando le seguenti righe
GRUB_TERMINAL=console
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"
poi dare il comando
update-grub
e riavviare il sistema.
Poi, per sicurezza, dare i seguenti comandi per installare/reinstallare GRUB2 sul secondo disco (suppongo sia /dev/sdb)
grub-mkconfig
grub-install /dev/sdb

In questo modo ho risolto i problemi di avvio dal secondo disco sulle ultime tre installazioni eseguite.

Un consiglio: se usi RAID1 ti consiglio vivamente di degradare il RAID1 togliendo un disco, azzerandone le partizioni e poi ricreando il tutto (partizioni, RAID1 e GRUB2) e verificando che sia avviabile. Appuntati tutta la procedura. In questo modo saprai ricreare il RAID1 (avviabile) velocemente e senza stress proprio quando servirà.

Spero di esserti stato di aiuto.
Fammi sapere ...

Ritratto di ferdybassi
ferdybassi
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2006
Messaggi: 195

Mi sono imbattuto nello stesso problema proprio oggi e ho trovato questa soluzione.
Scrivo solo per dire che è un peccato che ci siano degli utenti parassiti che si iscrivono a un forum, postano una (UNA, one, ein!) domanda, ricevono una risposta e poi spariscono nel nulla senza nemmeno far sapere se hanno risolto...
E' un peccato perchè rendono inutile la risposta stessa.

Ciao ciao

Ritratto di Sarkiapone
Sarkiapone
(Webmaster)
Offline
Webmaster
Iscritto: 04/09/2004
Messaggi: 234

Purtroppo è un problema presente in quasi tutti i forum, e non è sicuramente di facile risoluzione. Ne stavamo parlando qualche giorno fa su suseitalia

Ciao Smile

Ritratto di ferdybassi
ferdybassi
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 25/10/2006
Messaggi: 195

Sarkiapone ha scritto:

Ne stavamo parlando qualche giorno fa su suseitalia


Avevo visto la discussione... Era proprio da quello spunto che mi è partito il mouse, quantomeno per segnalare anche su debianitalia la scorrettezza di tali comportamenti.
Come avete detto sia tu sia Paolo sia Stefano, probabilmente non c'è soluzione. L'unica via è continuare a farlo presente (in maniera civile) e adoperarsi per fare in modo che la comunità cresca sia in termini numerici sia in consapevolezza sia nei comportamenti e nell'etica...
Fosse facile... Smile :)

Ciao ciao

Ritratto di clark
clark
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 10/02/2012
Messaggi: 1

Mi inserisco oltre che per ringraziare di avermi risolto un problema che avevo sullo stomaco da un bel po per chiedere 2 ulteriori chiarimenti:
a)il sistema e' valido anche per il raid 5 software?
b)usando GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset" il mio bel vga=773 che mi permetteva di vedere a console in modo decente e' andato a farsi benedire e ho dei caratteri enormi, come posso avere dei caratteri piu' piccoli in console?
Ringrazio anticipatamente.

Ritratto di waraxtle
waraxtle
(Newbie)
Offline
Newbie
Iscritto: 08/08/2012
Messaggi: 1

Grazie. La soluzione funziona perfettamente.

-- Waraxtle --