Aggiunta nuovi dispositivi "mdX"

2 risposte [Ultimo contenuto]
Ritratto di sturmlinux
sturmlinux
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 04/01/2008
Messaggi: 9

Ho appena aggiunto un paio di hard-disk al mio computer, ho installato DEBIAN LENNY in raid ed e' andato tutto benissimo. Adesso pero', vorrei che alcune delle nuove partizioni in RAID venissero viste anche da UBUNTU posta su un' altro disco per conto proprio. Per fare cio', mi son loggato in UBUNTU e da root ho dato il comando "mdadm --examine --scan" per vedere quali dispositivi venivano rilevati. Successivamente ho aggiunto in "/etc/mdadm/mdadm.conf" ed in "/etc/fstab" i dispositivi che mi interessa montare. Tuttavia non sembra essere sufficiente perche' se provo a montare qualcosa, mi ritorna il messaggio d' errore "mount: special device /dev/disk/by-uuid/eebdd588:fd1a6a8b:887fa071:1b2440fa does not exist". Perche' se mi scansiona correttamente i dispositivi RAID poi dice che i dispositivi non esistono? Cosa devo fare ? Thinking

Ritratto di kripsio
kripsio
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 10/09/2004
Messaggi: 1511

E' molto più semplice

http://www.linuxdevcenter.com/pub/a/linux/2002/12/05/RAID.html

Ritratto di sturmlinux
sturmlinux
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 04/01/2008
Messaggi: 9

Quote:

kripsio ha scritto:
E' molto più semplice

http://www.linuxdevcenter.com/pub/a/linux/2002/12/05/RAID.html

Guida molto interessante, comunque mi sembra di aver agito correttamente. Ho dato il comando "mdadm --examine --scan" il cui output e' questo:
ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=b780f1a1:5eb03b96:b776beb7:474a2478<br />ARRAY /dev/md3 level=raid1 num-devices=2 UUID=a2ff7121:20143c47:e6d95518:dea69c14<br />ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 UUID=9704045a:117e81b1:a276d1a4:01a0782e<br />ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=03f2e14b:e34aa2cc:f36c27c1:e5d09690<br />ARRAY /dev/md2 level=raid1 num-devices=2 UUID=7dc1fa69:da71e788:438951fd:fed27fd3<br />ARRAY /dev/md3 level=raid1 num-devices=2 UUID=abf9a5f0:c51dd2fc:45255f9e:be742987<br />ARRAY /dev/md4 level=raid1 num-devices=2 UUID=17e2dc9b:7aabc610:d811060a:c0f4e979<br />ARRAY /dev/md5 level=raid1 num-devices=2 UUID=26126384:e2e9ac59:c27239ec:6ce9a9ed<br />ARRAY /dev/md6 level=raid1 num-devices=2 UUID=eebdd588:fd1a6a8b:887fa071:1b2440fa
e poi ho aggiunto gli ultimi tre array in mdadm.conf. Se avvio ubuntu e monto i RAID manualmente, tutto ok. I problemi insorgono quanto aggiungo i dispositivi in "fstab" per caricarli in fase di boot: a questo punto non riconosce gli array aggiunti e non monta nemmeno la partizione di "/home". "cat /proc/partitions" mostra tutte le partizioni disponibili e in mdadm.conf sta scritto che di default vengono scansionate tutte le partizioni contenenti blocchi MD.
# mdadm.conf<br />#<br /># Please refer to mdadm.conf(5) for information about this file.<br />#<br /><br /># by default, scan all partitions (/proc/partitions) for MD superblocks.<br /># alternatively, specify devices to scan, using wildcards if desired.<br />DEVICE partitions<br /><br /># auto-create devices with Debian standard permissions<br />CREATE owner=root group=disk mode=0660 auto=yes<br /><br /># automatically tag new arrays as belonging to the local system<br />HOMEHOST &lt;system&gt;<br /><br /># instruct the monitoring daemon where to send mail alerts<br />MAILADDR root<br /><br /># definitions of existing MD arrays<br />ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=b780f1a1:5eb03b96:b776beb7:474a2478<br />ARRAY /dev/md3 level=raid1 num-devices=2 UUID=a2ff7121:20143c47:e6d95518:dea69c14<br />ARRAY /dev/md4 level=raid1 num-devices=2 UUID=17e2dc9b:7aabc610:d811060a:c0f4e979<br />ARRAY /dev/md5 level=raid1 num-devices=2 UUID=26126384:e2e9ac59:c27239ec:6ce9a9ed<br />ARRAY /dev/md6 level=raid1 num-devices=2 UUID=eebdd588:fd1a6a8b:887fa071:1b2440fa
Sad Thinking Mi sfugge qualcosa nella guida?

Un' altra cosa: in altri file mdadm.conf ho notato l' opzione "AUTOSTART = true". Non serve ad avviare gli aray in fase di boot? Inoltre, come faccio a sapere se gli array vengono avviati prima che il sistema legga in "fstab" i dispositivi da montare? Ammesso che questa possa essere la causa dei miei problemi, naturalmente..